Новая Кама

Елабужский район

Новости

В Елабуге отметили 15-летие музея уездной медицины имени В.М.Бехтерева

В Елабуге отметили 15-летие музея уездной медицины имени В.М.Бехтерева

Этот музей считается одним из интереснейших медицинских музеев России.

29 июня Музею уездной медицины имени В.М.Бехтерева Елабужского государственного музея-заповедника исполнилось 15 лет. 

Этот музей считается одним из интереснейших медицинских музеев России. Он был открыт в хирургическом корпусе комплекса земской больницы, построенной в последней трети XIX столетия купцом А.Барановым. 

Экспозиция музея рассказывает о становлении и развитии земской медицины в России на примере Елабужского уезда, о развитии здравоохранения в Елабуге. В просторных залах − бывших больничных палатах − созданы интерьеры дома знахарей, кабинета уездного врача, аптеки, палаты душевнобольных, родильного отделения, операционной. 
Экспозиция, посвященная великому ученому и общественному деятелю академику В.М. Бехтереву, создавалась при участии потомков и исследователей его жизни и деятельности. В музее создан интерьер его рабочего кабинета, представлены прижизненные издания научных статей, книга с автографом. 

Поздравить коллектив музея в сопровождении генерального директора ЕГМЗ Гульзады Руденко пришел давний друг музея-заповедника генеральный консул Венгрии в Казани Адам Штифтер, вместе с ним Елабугу посетил и его заместитель Ференц Цомбош. Адам Штифтер впервые побывал в Елабуге в 2018 году. Тогда поводом для приезда стал Международный арт-симпозиум по современному искусству, в котором принимал участие художник из Венгрии. С тех пор между музеем-заповедником и им завязались теплые дружеские отношения. Вскоре он вернется на родину для работы в министерстве иностранных дел, однако в планах – дальнейшее сотрудничество, в том числе будет рассмотрена возможность организации совместного выставочного проекта. 

Поздравить Музей уездной медицины приехал и главный врач ЕЦРБ Рамиль Сафаров. К слову, зал рассказывающий о медицине 20-го века, полностью оснащен ЕЦРБ. Здесь же есть портреты заслуженных врачей нашего города. 

Экскурсию для гостей провела заведующая Музея уездной медицины Наталья Крапоткина, которая отметила, что открылся он довольно быстро.  Интересно, что 300 кв метров экспозиционной площади нужно было заполнить, а на момент открытия было всего 600 предметов, тогда была объявлена акция дарения. Жители города за месяц принесли 1200 экспонатов. Один из экспонатов − глиняную корчагу – пожилая елабужанка передала через сотрудников скорой медицинской помощи. Многие экспонаты передали потомки Владимира Бехтерева, с которыми у музея завязалась тесная дружба. Они трижды были в Елабуге. Музею передана скатерть, связанная супругой Бехтерева Наталья Петровна, есть в музее четыре стула, приобретенные в 1914 году Бехтеревым в дом, который он построил в Петербурге на Каменном острове. Они были отреставрированы и заняли свое место в экспозиции. В числе первых почетные гости увидели уникальные фотографии из семейного архива семьи Бехтеревых, которая передала правнучка Владимира Михайловича. В этом году к 165-летию Бехтерева она написала книгу о семье, в которой немного приоткрывает тайны, существующие вокруг судьбы известного невролога. Есть в музее прижизненные труды, их передала Наталья Бехтерева − внучка Владимира Михайловича, она пошла по следам своего деда, сейчас является директором Института мозга. 

Реклама

Стоит отметить, что сегодня музей – это не только экскурсии, которых, кстати, достаточно много, в выходные до 15-ти в день. В музее проводятся представления к Новому году, вручают первые паспорта, проводят много интерактивных программ для самых маленьких и взрослых, проводят музейные уроки, которыми охвачены все школьники, для школьников 8-х классов по предмету биология проводится подготовленный сотрудниками музея урок, работает два клуба – клуб медицинских работников и женский клуб «Умелица», которому в этом году исполняется 10 лет. Музей активно работает со студентами медучилища, здесь традиционно проводится церемония посвящения их в студенты. 

− В музее работает семь человек, нагрузка большая, мы подвели итоги и были сами удивлены тому, какой объем разноплановой работы здесь ведется. Все это под руководством Гульзады Руденко. Это лекции, беседы, интерактивные экскурсии, встречи с интересными людьми, презентации книг. Постоянно пополняются наши фонды, экспонаты нам передают и туристы. Помогают Казанский медицинский университет, оттуда нам передали уникальные предметы 19 века – истории болезни пациентов, фотографии, − говорит Наталья Крапоткина.

Труд работников музея отметила и Гульзада Руденко, она вручила им Благодарственные письма. 

− Этот музей мы открыли в ознаменование 150-летия Владимира Бехтерева, быстро создали экспозицию. Это здание единственное сохранившиеся из большого больничного комплекса. Этот музей очень любят наши посетители, гости города, − отметила генеральный директор ЕГМЗ. 

Слова поздравления в адрес работников сказал и Адам Штифтер.

− Я в Елабуге второй раз, здесь очень приятно бывать, это всегда как праздник. Я был во многих музеях, рад быть снова здесь. В этом музее я первый раз, надеюсь не последний. Спасибо вам, Гульзада Ракиповна, сотрудникам музея за интересную экскурсию, желаю дальнейших успехов, пополнения новыми экспонатами, − сказал Адам Штифтер.

Завершился визит почетных гостей возложением цветов к памятнику Владимира Бехтерева.  

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев