Новая Кама

В Елабуге открылся музей "Дом Веры"

В Елабуге появился новый музей «Дом Веры». Он открылся в стенах Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря.

В нем представлена жизнь обители с момента возникновения по сегодняшний день, которая затрагивает все важные этапы в истории монастыря, включая сложный период, связанный с разрушением и поруганием. У посетителей музея вызовет большой интерес уникальное собрание предметов, представленных в экспозиции.

Многообразие предметного ряда стало возможным благодаря довольно обширной собственной коллекции обители, участию прихожан и сотрудничеству с Елабужским государственным музеем-заповедником.

– У нас в Елабуге соседствует несколько конфессий и, безусловно, одним из условий для счастливой жизни человека является вера. Сегодня мы открывает необходимый и доступный для всех «Дом Веры» и здесь мы чувствуем все исторические события, происходящие в стенах этой обители. Желаю, чтобы двери этого музея никогда не закрывались, – сказал руководитель райисполкома Ринат Хайруллин, поприветствовавший всех от имени главы района Геннадия Емельянова.

– В созвездии елабужских музеев появился 17-й музей и дай Бог, чтобы он стал не последним и вложил более духовное отношения к социальной истории. Мы искренне благодарны матушке Вере за решение создать музей, духовный центр, который будет доступен каждому. От лица генерального директора ЕГМЗ я хочу поздравить с тем, что мы сделали благое, очень хорошее дело и надеюсь, что здесь число посещающих музей когда-то приблизится к числу посетителей музеев Елабужского музея-заповедника, а мы будем этому способствовать, – добавил заместитель генерального директора ЕГМЗ по науке Александр Деготьков.

В свою очередь настоятельница монастыря игуменья Вера поблагодарила всех, кто приложил силы к созданию музея и подготовке праздника в честь его открытия.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: