Новая Кама

В Елабуге открыли мемориальную доску труженикам тыла, награжденным государственными наградами

Память о елабужанах, приближавших своим трудом Победу в Великой Отечественной войне, увековечили на мемориальной доске, открытой сегодня возле стелы, посвященной труженикам тыла.

На ней высечены имена 10-ти человек, чей труд был отмечен высокими государственными наградами в годы войны: орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

− Елабуга – один из немногих городов Татарстана, которые уже в довоенное время имели промышленный потенциал и приняли немало эвакуированных предприятий. Все жители, кто не был на фронте, от мала до велика работали. Этот труд невозможно переоценить. Вся техника на фронте, еда, одежда создавались руками тех, кто трудился в тылу. Им, конечно, огромное уважение и то, что мы именно этих людей, «детей войны», отмечаем – очень важно. Без такого крепкого тыла на фронте ничего не получилось бы сделать, − сказал руководитель района Рустем Нуриев.

В эти военные годы не только женщинам, но и детям пришлось без выходных трудиться под девизом «Все для фронта, все для победы». Елабужанин Виктор Кусакин вспоминает, что уже в 11 лет ему пришлось работать погонщиком быков на спиртзаводе. Он возил на них торф и спирт на пристань.

− В Елабуге было 8 артелей, выпускавших свою продукцию. Мы их возили на пристань. Половину имен, высеченных на этой доске, я знаю, работал с ними, − вспоминает труженик тыла.

Среди этих имен значится и имя деда депутата Госсовета РТ Леонида Барышева – Ивана Фроловича. Он предположил, что у каждого в семье наверняка есть истории о героическом прошлом дедов и прадедов.

− Рассказы моего деда можно было слушать бесконечно. Сразу представлялась та Елабуга, которая жила надеждой, что будет Победа. Сегодня мы открываем мемориальную доску всем елабужанам, которые трудились ради Победы, положив ради нее свое здоровье. Мне, конечно, очень приятно, что на ней есть фамилия и моего предка, − сказал Леонид Барышев.

Все присутствующие возложили цветы к мемориальной доске. Также в этот день рассказали о проекте «Живые хроники войны», который в этом году воплотил Елабужский музей-заповедник.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: