Новая Кама

В Елабуге открылась выставка из Дербента

Ознакомиться с прекрасными видами Дербента, национальными костюмами народов Дагестана и народными танцами представилась возможность гостям новой выставки, открывшейся в Музее современного этноискусства ЕГМЗ.

Это второй совместный проект Елабужского музея-заповедника и Дербентского государственного музея-заповедника: в марте этого года в древней крепости Нарын-кала открылась елабужская выставка «Великий шелковый путь».

− Недавно наша выставка открылась у вас, а теперь и вы представили свою коллекцию у нас. Это прекрасная тенденция, и, конечно, наши города могут быть побратимами. Культура и искусство всегда благоприятствовали началу подобных отношений между народами, республиками и странами. Спасибо вам, что в течение месяца эту выставку будут видеть не только елабужане, но и гости нашего города. Надеюсь, что через представленные работы все посетители смогут почувствовать частичку города Дербент, его атмосферу. Там живут удивительно гостеприимные люди, − сказала заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина и пригласила дагестанских мастеров на Спасскую ярмарку.

В экспозиции представлены живописные и графические работы из фондов Дербентского музея-заповедника и личной коллекции художника Мелика-Мамеда Агабалаева «Дербент легендарный, Дербент исторический». На представленных полотнах изображены виды города, его стены и ворота, крепость Нарын-кала, культовые сооружения, портреты побывавших здесь полководцев, путешественников, ученых, писателей, сцены из жизни и быта народов Дагестана. Одну из своих картин художник подарил в фонды Елабужского государственного музея-заповедника.

Реклама

− Если хочется одним шагом из XXI века перенестись на несколько тысячелетий назад, то нужно ехать в Дербент. Это особенное, сакральное место, − отметил заместитель генерального директора ЕГМЗ по науке Александр Деготьков.

И это действительно так. Дербент всегда находился в потоке бурных исторических событий, знал множество опустошительных нашествий и триумфальных побед, часто служил яблоком раздора и ареной кровопролитной борьбы, переходил из рук в руки, попадая под власть завоевателей и вновь добиваясь независимости, пережил подъемы и упадки, расцветы и запустения. Современный Дербент – это город-музей под открытым небом.

− Я живу в Татарстане 62 года, и мне всегда приятно, когда приезжают мои земляки. Сегодня благодаря этой выставке наверняка изменятся представления многих о Кавказе. Это очень доброжелательный и

гостеприимный регион. Кавказцы, особенно дагестанцы, любят искусство, − подчеркнул руководитель ансамбля «Кавказ Чаллы» Дени Абрамашвили.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: