Новая Кама

В Елабуге открылся электронный читальный зал им.Бориса Ельцина

Крупнейший фонд научных изданий: уникальные исторические книги, документы и редкие архивные материалы, которые ранее были закрыты для широкого круга читателей теперь в распоряжении елабужан.

Это стало возможным благодаря Елабужскому государственному музею-заповеднику. В Библиотеке Серебряного века открылся читальный зал президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Здесь нет громоздких книжных полок, нет пыли, света ламп, бьющего по глазам, ведь фонд работает через сеть. Пять новеньких компьютеров, и специальная программа Ельцинской библиотеки стали окном к новым знаниям. А это, кроме оцифрованных книг, документов и архивных материалов, еще и современная литература, мультимедийные проекты, видеоматериалы. Этот читальный зал − второй в республике, еще один такой же функционирует в Казани. Но впервые электронная «читалка» разместилась в музее, до этого доступ к материалам президентской библиотеки открывали в федеральных университетах, региональных национальных библиотеках, в региональных учебных заведениях.

Формирование национального ресурса в электронной форме с максимально широким доступом − задача Президентской библиотеки. В отличие от всех остальных у нее нет своего традиционного фонда. Он набирается за счет привлечения ресурсов федеральных и региональных библиотек, музейных центров, архивов. Участие в пополнении фондов примет и Елабуга.

− Это будет замечательно, потому что современные издания, которые выпускаются Елабужским музеем-заповедником, интересны для всех, кто знакомится с русской культурой и историей, − отметила Мария Быстрова, заместитель начальника отдела Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина

Кстати, категория читателей в этой необычной библиотеке стандартная. Это - образованные женщины средних лет, люди, связанные с наукой, и пенсионеры. В Елабуге одними из первых за столы электронной читальной библиотеки сядут студенты - это пообещали представители вузов.

Реклама

− У нас есть факультеты, которые нуждаются в таких библиотечных ресурсах. Мы живем в удивительное время. Если раньше, работая над монографией, или статьей, приходилось выезжать в Казань, Москву или Санкт-Петербург, оформлять командировку, то сейчас оцифрованы такие редкие источники что, не выезжая, я получаю доступ к этим уникальным изданиям, а это во многом облегчает нашу работу, − поделился Анатолий Разживин, заместитель директора Елабужского института КФУ.

− На самом деле этому событию предшествовала двухлетняя работа руководства и специалистов Елабужского музея-заповедника и президентской библиотеки имени первого президента России − Бориса Ельцина. Нужно было выполнить множество требований, которые предъявляет эта библиотека. Благодаря помощи министерства культуры Татарстана, тому, что нам были предоставлены эти мониторы и в короткие сроки проведена оптоволоконная линия, удалось открыть этот зал, − отметила на открытии Гульзада Руденко, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника.

О значимости этого события говорила и заместитель руководителя райисполкома Лилиана Бикметова:

− Хотелось бы отметить всех тех, кто участвовал в открытии этого читального зала - генерального директора музея-заповедника Гульзаду Руденко и ваших сотрудников за то, что вы достигаете всех поставленных целей.

Кстати, электронный читальный зал имени Б.Н. Ельцина работает бесплатно с 9.00 до 18.00, выходной день - понедельник.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: