Новая Кама

В Елабуге открылся бесплатный медвытрезвитель

Пункт помощи лицам, находящимся в тяжелой степени опьянения, разместили в здании бывшего тубдиспансера, предварительно обновив электрику и отопительную систему, также помещение оснастили видеокамерами.

Он рассчитан на 10 койко-мест. Как и в прошлом году, это нечто среднее между камерой и лечебным учреждением: здесь можно выспаться и получить необходимую медицинскую помощь, но особо буйных будут передавать полицейским.

«Главное - это освободить приемный покой центральной больницы от пьяных, которые мешают обычным больным. Кроме этого, нужно обезопасить самих же пьяных, чтобы они не замерзли или их не ограбили», - говорит заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Константин Макаров.

Напомним, в 2011 году вытрезвители закрыли по всей стране. До этого 70 лет они подчинялись правоохранительным органам, а после реформы МВД «пьяное бремя» взвалили на плечи здравоохранения. Это сильно усложняло работу медиков. Пациентов такое соседство тоже никак не устраивало. В итоге татарстанские медики в 2012 году обратились к депутатам Госсовета.

«Медицинская помощь таким людям не нужна, они проводят в больнице в среднем пять часов - отсыпаются и уходят. Вопрос осложняется тем, что мы не имеем полицейского обеспечения. Мы не справляемся. От того, что вытрезвитель ликвидировали, лучше не стало. Как пили люди, так и пьют», - говорит нарколог центральной районной больницы Ильдар Гареев.

Сегодня каждое второе преступление в городе и районе совершается в пьяном состоянии. И это не считая количества обморожений и травм из-за употребленного алкоголя. В сутки елабужские полицейские подбирают до 5-6 пьяных, во время праздников же их число порой достигает 30.

Реклама

«Количество уличных преступлений уменьшится, ведь пьяного могут избить, ограбить, а вот количество пьяных меньше, конечно же, не станет - тут уже у каждого должна быть своя голова», - говорит директор пункта помощи лицам, находящимся в тяжелой степени опьянения Александр Власов, который в системе МВД проработал почти 30 лет.

В вытрезвителе пояснили: «Наставлений пьяным мы не даем, да и анонимность гарантируем, на работу, как в советские времена, не сообщаем».

С начала года (а пункт как раз заработал в канун Нового года) здесь приютили 8 человек. Многие, конечно, были удивлены, проснувшись в незнакомом месте. «Люди пугаются, спрашивают, зачем их закрыли, на что мы отвечаем, что они находятся в медвытрезвителе, но они не верят. Хотя после вытрезвления даже благодарят за то, что не дали замерзнуть на улице», - говорит фельдшер пункта Ильнар Кашапов.

Ночлег в вытрезвителе бесплатный. Хотя штраф за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте платить все же придется. Размер наказания - от 100 до 500 рублей. Штраф выписывают полицейские.

По материалам сайта «Татар-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: