Новая Кама

В Елабуге открыли сквер имени Героя России Александра Епанешникова [+ фото]

Сегодня на территории школы № 3 торжественно открыли бюст Героя России Александра Епанешникова, установленный в сквере его имени.


Очень символично, что в Год парков и скверов в РТ на родине открылся сквер и бюст единственного в Елабуге Героя России.


На торжественной церемонии открытия присутствовали глава района Геннадий Емельянов и его заместитель Зульфия Сунгатуллина, а также заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова, вдова героя Нелли Епанешникова, курсанты военного суворовского училища, воспитанники детских садов, и просто друзья и знакомые известного летчика.

- Окончив в 1975 году высшее военное училище летчиков, Александр Епанешников навсегда связал свою жизнь с небом. Летчик первого класса, майор Епанешников имел четыре тысячи часов налетов. Волею судьбы один из полетов завершился трагично. Спасая жизнь мирных жителей, погиб экипаж, командиром которого был наш земляк. Жертв среди гражданских людей не было. Имя Александра Епанешникова увековечено в названиях улиц в Елабуге, школы, в которой он учился, его имя занесено в почетную книгу нашего города, а теперь и в названии нового сквера. Я благодарен президенту нашей республики Рустаму Минниханову, а также всем тем, кто проектировал и обустраивал этот сквер, - сказал на открытии Геннадий Емельянов.

23 августа 1993 года при выполнении полетного задания по перебазированию авиационной техники по маршруту «Энгельс-Астрахань» на самолете АН-12 отказали три двигателя из четырех, и командир экипажа Александр Епанешников повел самолет на запасной аэродром. Но при подходе к Волгограду отказал и последний двигатель, самолет мог упасть на жилой район. Экипажу удалось направить его на лесной массив. При падении самолет взорвался, весь экипаж погиб. 21 июня 1994 года майору Епанешникову посмертно присвоено звание Героя РФ, он награжден медалью «Золотая звезда».

В 1995 году имя Героя России Александра Епанешникова присвоено школе № 3, в которой есть музей его памяти.

- Для нашей школы это самый значимый день. Мы педагоги и учащиеся благодарны главе района за то, что у стен родной школы открылся сквер и бюст нашему выпускнику, - отметила директор школы № 3 Ирина Смирнова.

Бюст Героя России открыли глава района Геннадий Емельянов и вдова Героя Нелли Епанешникова.

- Саша был очень талантливым человеком. И самый высший талант - это любовь. Он любил жизнь, людей. А наивысшая точка любви - отдать свою жизнь за жизнь других людей. Наша семья очень благодарна всем, кто принял участие в создании памятника и сквера, а особенно Геннадию Емельянову, - поблагодарила Нелли Епанешникова.

Отметим, на благоустройство сквера было выделено 2 миллиона рублей из республиканских и внебюджетных средств. А на бюст было решено затратить 1,5 миллиона рублей из местного бюджета.

Реклама








К земле меня часто хотят привязать, но летчик обязан, он должен летать… Я летчик…

Я так это небо безумно люблю и мне без него не прожить даже хмурый денечек…

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: