Новая Кама

В Елабуге открыли сквер и памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

30 лет назад 26 апреля 1986 года произошла самая масштабная катастрофа XX века - взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.

Несмотря на то, что с того дня прошло немало времени, забыть об этом невозможно − трагедия унесла жизни десятков тысяч людей, многие ощущают последствия радиационного облучения и сегодня, тысячи людей лишились дома. Участие в ликвидации последствий принимали более 650 тысяч человек со всей территории бывшего СССР. Из Елабужского района на место трагедии было направлено 148 человек.

Уже несколько лет 26 апреля елабужане собирались в сквере чернобыльцев. Здесь в 2011 году был заложен камень, на месте которого возведен памятник. На открытие его собрались участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, их вдовы, члены семей, да и просто неравнодушные елабужане. Их приветствовал глава района Геннадий Емельянов.

− Мы собрались с вами на важном для нашего города событии - открытии памятника елабужанам-участникам ликвидации Чернобыльской аварии. Для увековечения памяти об их героизме мужестве и патриотизме нами было решено воздвигнуть этот символический мемориал, наполненный особым чувством патриотизма и искренним уважением ко всем тем, кто отдал свою жизнь во имя нас, ныне живущих. Мы искренне надеемся, что он станет еще одним традиционным местом посещения для горожан.

Отметим, памятник был построен на средства местного бюджета. Автором его стал наш земляк Андрей Верхотин, который воплотил в своем творении благодарность всех жителей района героям-елабужанам. Президент Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов - Союз «Чернобыль» Александр Барсков отметил, что открытие в нашем 1000-летнем городе открытие такого мемориала особенно символично, оно будет вписано в историю не только Елабуги, но и республики:

− Возведение такого замечательного сквера - это знак благодарности и признательности елабужанам, участвовавшим в ликвидации последствий Чернобыльской трагедии. Мы благодарим администрацию района за внимание и доброе отношение к чернобыльцам.

Реклама

Александр Барсков от имени центрального управления организации инвалидов - Союз «Чернобыль» вручил Геннадию Емельянову медаль «Укрытие».

− Мы очень рады этому событию. Наконец в нашем городе появился памятник нам, нашим друзьям, товарищам с которыми мы были вместе в Чернобыле, выполняли долг перед нашей родиной. Хотелось бы, чтобы те, кто своей грудью закрывал чернобыльский реактор, жили долго, а память о тех, кто ушел навсегда, сохранилась навечно. Спасибо руководству города за то, что не забывают о нас, − говорит Марат Харрасов, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Память безвременно ушедших из жизни елабужан-участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС почтили минутой молчания и возложили цветы к подножию памятного камня. А школьники запустили в небо 100 черных шаров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: