Новая Кама

В Елабуге открыли памятные доски Сергею Лемешеву и Владимиру Смирнову

В нашем городе торжественно открыли памятные доски известному певцу Сергею Лемешеву и признанному математику Владимиру Смирнову.

Сергей Лемешев попал в Елабугу в мае 1942 года. Выступая с концертами в прифронтовой полосе, он простудился, и врачи направили его в наш город. Позже сам певец признавался, что на ноги его поставил смоляной воздух Танайского леса.

Памятная доска известному певцу установлена на доме №153 по проспекту Нефтяников. Здесь вместе с женой Сергей Яковлевич прожил два месяца. «Артист, озаряющий счастьем» − именно так называли его современники. В его репертуаре было 35 оперных партий и около 700 вокальных произведений, среди которых − романсы, эстрадные и русские народные песни. Елабужанам Сергей Лемешев хорошо знаком и по снятому в 1940 году фильму «Музыкальная история». Сегодня песни из репертуара Сергея Лемешева подхватывают молодые сильные голоса. Так и во время церемонии открытия памятной доски одну из них исполнил студент колледжа культуры и искусств Денис Морозов.

Участие в церемонии приняла заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина.

− Очень приятно, что мы открываем в Елабуге новые имена. Это одно из знаковых событий в жизни нашего города − в прошлом году мы открывали памятные доски к 70-летию Победы, и сегодня у нас почетная миссия.

Помнит именитого соседа и Вера Парамонова (слева), жительница этого дома:

− Сергей Яковлевич был хорошим человеком, культурным, хорошо к нам относился, кормил нас конфетами. Жил здесь с женой, но детей у них не было. Это был не первый его брак; в здании, где раньше располагался библиотечный техникум (техникум был открыт в 1937 году и располагался на улице Спасская. Прим. авт.) находился интернат, куда привозили детей из Ленинграда, там жили его сын и дочь. Песни его слышала только в лесу, дома он не пел. Мы с братом были маленькими, и Сергей Яковлевич возил нас в Танайский лес, мы собирали шишки для топки, а он от всей души пел. А другие люди, собиравшие рядом ягоды и грибы, слушали его и говорили: «Как Лемешев поет», но не знали, что это он и есть.

Реклама

В этот же день еще одна памятная доска была установлена и на доме № 175 на проспекте Нефтяников. Сейчас здесь располагается Управление образования, что очень символично, ведь здесь в годы Великой Отечественной войны вместе с женой проживал эвакуированный выдающийся советский математик, академик АН СССР Владимир Смирнов.

− Это выдающийся математик, который был удостоен самой высокой − Сталинской − премии. Когда началась эвакуация, сначала Владимир Смирнов попал в Пермь, а после − в Елабугу. Он благодарил наш город и утверждал, что Елабуга спасла его от неминуемой смерти. И сегодня мы с гордостью говорим о том, что его судьба была связана с нашим городом, − сказала Зульфия Сунгатуллина.

Академик Владимир Смирнов был автором знаменитого пятитомного «Курса высшей математики», по которому учились советские физики и математики с 20-х до 80-х годов прошлого века. В Елабуге Смирнов работал над его пятым томом, который вышел в 1947 году, а в 1948-м году академик Смирнов был удостоен Государственной премии за этот научный труд - энциклопедию математического анализа, уникальное явление в мире математической литературы. Кроме того, в нашем городе он работал над важными оборонными заказами.

− На туристической карте Елабуги появилась еще одна значимая веха. Роль личности в истории переоценить сложно, и эти люди, которые волей-неволей попали в Елабугу в годы Великой Отечественной войны, сделали для страны немало, и мы гордимся тем, что они нашли приют в Елабуге, продолжили здесь работу. Спасибо руководству района за то, что оно делает все, чтобы память о них сохранилась, − отметил заместитель генерального директора ЕГМЗ Александр Деготьков.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: