Новая Кама

В Елабуге открыли мемориальную доску бывшему редактору газеты "Новая Кама" Владимиру Анисимову

Владимир Анисимов - известный журналист, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры.

На торжественной церемонии открытия присутствовала заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина.

− Мне выпала почетная миссия - присутствовать на открытии мемориальной доски Владимиру Анисимову. Владимир Тимофеевич прошел героический боевой путь: будучи военным летчиком, совершил 34 боевых вылета, побывал в фашистском плену, а после освобождения - снова летал. Впоследствии он написал автобиографическую книгу «Судьба пикирующего бомбардировщика», которую посвятил всем погибшим летчикам. Этот человек был предан своему делу как журналист, воевал в Великой Отечественной войне, благодаря таким людям мы живем сейчас под мирным небом, мы живем как победители.

После демобилизации Владимир Тимофеевич вернулся домой и стал работать в единственном тогда в городе издании «Новая Кама». Придя в газету обычным журналистом, он 12 лет отработал главным редактором. В 1960-е годы в городе его знал практически каждый. Да и как было не знать главного редактора единственной тогда в городе газеты «Новая Кама»! Именно он заложил многие хорошие традиции в издательской деятельности.

Его и сегодня помнят и уважают те, кому довелось с ним работать. Бывшие коллеги, также присутствовавшие на мероприятии, вспоминают о нем с теплотой и благодарностью.

− Более 20 лет жизни Владимира Тимофеевича Анисимова связано с Елабугой. Здесь он работал в школе, преподавал русский язык, был главным редактором нашей газеты. Владимир Тимофеевич - один из самых ярких, сильнейших редакторов районки. Его имя знают и помнят не только те, кто работал вместе с ним, но и молодое поколение журналистов. По рассказам сотрудников редакции и типографии, он был строгим, требовательным, но всегда готовым прийти на помощь, человеком с большим сердцем. Мне пришлось общаться с ним только по телефону. И даже по голосу в телефоне было понятно, что это сильный и мужественный человек. Каждый год на день пожилых мы готовим подарки для своих пенсионеров. Владимир Тимофеевич всегда просил передать его подарок тем, кто нуждался в этом. Так, живя далеко, он продолжал заботиться и помогать тем, кому труднее.

Мы бесконечно благодарны руководству города, музею-заповеднику за решение увековечить память такого замечательного человека. Благодарны за возможность внести наш вклад в сохранение памяти о тех, кто сохранил мир на земле, − сказал директор филиала АО «Татмедиа «Алпресс», главный редактор газет «Новая Кама» и «Алабуга нуры» Гульшат Муллагалиева.

Реклама

Отметим, карьеру журналиста наш земляк продолжил на Гатчине, куда переехал жить и работать в газете «Гатчинская правда», там же ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Гатчины».

Накануне этого события свое приветствие прислали из союза журналистов Петербурга и Ленинградской области, где Анисимов долгие годы был членом правления. Гульшат Муллагалиева зачитала его всем присутствующим:

«Уважаемые елабужане!

В Петербургском Союзе журналистов были искренне рады узнать, что в Елабуге собираются увековечить память Владимира Тимофеевича Анисимова.

Несколько лет он возглавлял газету «Гатчинская правда», и в этом замечательном городе его помнят не только те, кто работал под его руководством, но и те, кто читал и любил газету, которой он руководил.

Он был истинным газетчиком, талантливым, честным, был прекрасным товарищем, активным членом нашего Союза. Именно таким он запомнился петербургским журналистам старшего поколения.

Спасибо за такую благородную миссию, успехов вам во всех ваших начинаниях!

С уважением, Председатель Союза журналистов Людмила Дмитриевна Фомичева».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: