Новая Кама

В Елабуге открылась выставка "Сталинград 1942-1943 гг. Плененные в Сталинграде"

Сегодня в 15.00 в Выставочном зале Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника состоялось открытие выставки «Сталинград 1942-1943 гг. Плененные в Сталинграде».

Экспозиция построена на материалах фондов Волгоградского государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» и частных коллекций при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского Военно-исторического общества.
Музей-заповедник «Сталинградская битва» и Елабужский государственный музей-заповедник связывает тесное сотрудничество. Так, в ноябре 2014 года ими был реализован совместный проект - выставка «Сталинград глазами художника».
Нынешняя экспозиция дает представление о том, как жили бывшие солдаты и офицеры вермахта, попавшие в плен в ходе сражения на Волге, и какой вклад внесли в восстановление разрушенного Сталинграда. Так, с 1943 по 1953 годы они принимали участие в строительстве, ремонте и восстановлении целого ряда промышленных предприятий, больниц, школ, жилых домов и культурных учреждений города.
Несмотря на тяжелые бытовые условия жизни в лагерях - не хватало питания, медикаментов, обмундирования - немецкие военнопленные занимались в кружках самодеятельности, играли в футбол и шахматы, сочиняли стихи и пьесы, издавали стенгазеты и «боевые листки». Это позволяло им скрасить нелегкий лагерный быт.
Отдельный раздел выставки посвящен отношениям военнопленных с местными жителями. Ведь, несмотря на неимоверные страдания и жертвы, которые принесла война нашему народу, отношение к побежденному противнику у гражданского населения Сталинграда было вполне терпимым и гуманным.
Посетители смогут увидеть уникальные документы, личные вещи, предметы обмундирования военнопленных, а также многочисленные фотографии, рассказывающие о различных сторонах их жизни и работы в Сталинграде.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: