Новая Кама

В Елабуге открылась выставка, посвященная традициям и обычаям русского народа

В выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника открылась выставка под названием «Жили-были».

Выставка, представленная из фондов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», знакомит с материальной и духовной культурой, традициями и обычаями русского народа конца XIX - начала XX века.

По традиции работу она начала с торжественного открытия. В качестве почетных гостей на ней присутствовали заместитель генерального директора ЕГМЗ по развитию Танзиля Агишина и научный сотрудник сектора выставок и выставочных залов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Марина Черкасова. Также на открытие были приглашены руководители детских садов Елабуги, так как именно для их воспитанников и подготовлена экспозиция. Но прогуляться по ней стоит всей семьей: дети откроют для себя много нового, а взрослые окунуться в мир волшебных сказок из детства. Кроме того, порой, читая детям сказки, многие родители сталкиваются со словами, значение которых непонятно и им, эта выставка поясняет некоторые из них.

− Это уже 5-ая совместная выставка с Нижнетагильским музеем-заповедником. Традиция дружбы с музеями-заповедниками позволяет нам открывать такие красивые, душевные, а иногда уникальные выставки, − отметила Танзиля Агишина.

История Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» началась в 1840 году благодаря Павлу Николаевичу Демидову. Горнозаводчики и меценаты Демидовы - основатели многих Уральских городов - внесли неоценимый вклад в освоение и развитие Уральской земли. Род Демидовых выделился еще при Петре I благодаря созданию горнодобывающих предприятий на Урале. Фондовое собрание музея-заповедника составляет 400 тысяч единиц, в его состав входит 9 музеев, в том числе и единственный в России музей-завод.

На представленной выставке «Жили-были» многие представленные экспонаты сохранились с конца 19 − начала 20 века. Это орудия труда крестьян, традиционная одежда и обувь того времени, куклы-обереги, элементы архитектуры и оформления русской избы. А поскольку уклад жизни крестьян, их обычаи и поверья нашли отражение в произведениях устного народного творчества, выставка дополнена изображениями героев русских народных сказок.

Реклама

Марина Черкасова коротко познакомила гостей открытия с представленными экспонатами. Начинается она с повествования о том, как пару веков назад без гвоздей при помощи топора возводили избы. Главная роль в них отводилась печи - рядом с ней хранилась вся утварь, на ней грелись, лечились и даже мылись. Рядом с печью подвешивали зыбку, в которой укачивали маленьких детей. В углу у печи располагала и бабий кут - отделенный шторкой угол, где женщина могла отдохнуть, перевести дух после тяжелой работы. Узнают гости выставки о тяжелом труде женщин и мужчин, как стиралось и гладилось белье, кто в семье отвечал за плетение лаптей, что носили взрослые и дети. Кстати, в избе играть разрешалось только маленьких детям, а ребята постарше находились во дворе. Игрушки делались своими руками - это лошадка-каталка, тележка-каталка, матрешки и деревянная кукла Акулина.

Здесь же можно увидеть и известные нам теремок, сапоги-скороходы, живую и мертвую воду, молодильные яблоки и скатерть-самобранку.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: