Новая Кама

В Елабуге открылась выставка "Фронтовые рисунки"

30 апреля в Выставочном зале ЕГМЗ состоялось открытие выставки «Фронтовые рисунки» Хариса Якупова из фондов Государственного музея изобразительных искусств РТ.

Выставка является третьим совместным проектом ГМИИ РТ и ЕГМЗ. Открытие ее именно в этот день символично - 30 апреля 1945 года советские солдаты водрузили знамя Победы над Рейхстагом.
Предварял церемонию короткометражный слайд-фильм «Реквием "Сострадание. Сыктау"», в основе которого - музыкальное произведение молодого композитора Артура Садыкова.

Реклама


Гостей приветствовала генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко, она рассказала о мероприятиях музея-заповедника, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Центральное место среди них занимает открытие нового объекта в составе ЕГМЗ - Музея Памяти.
Заместитель председателя Совета ветеранов города Елабуги Виктор Кусакин рассказал о том, что когда началась война, ушедших на фронт взрослых на предприятиях заменили подростки. Он, например, пошел работать в 11 лет. Сейчас Виктор Васильевич вместе с другими участниками войны и ветеранами труда ведет активную работу по патриотическому воспитанию детей. Они приходят в школы и вузы, проводят беседы, читают лекции. Этим людям есть, что рассказать - каждый из них, воюя или трудясь в тылу в те страшные годы, внес посильную лепту в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Жаль, что все больше ветеранов уходит от нас, ведь воспоминания по-настоящему сильны, когда они рассказываются живыми людьми.
После завершения официальной части церемонии открытия выставки, гостям мероприятия предложили познакомиться с экспозицией, которую составляют более 60 уникальных графических работ, созданных народным художником РСФСР Харисом Якуповым в дни Великой Отечественной войны.

Фронтовые дороги Хариса Абдрахмановича прошли через Сталинградское сражение, Курскую дугу, Львов, Польшу, Германию, Чехословакию. Он был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Как летописец и очевидец грозных событий, Харис Якупов запечатлел многие нюансы войны: разбитые дороги и технику, отбитые у врага города и заброшенные села, низкое тревожное небо. А главное - людей. Солдат и беженцев, командиров в бою и товарищей по окопам в минуты отдыха. В рисунках художника отражена трагическая и героическая правда тех огненных лет.

И словно символ преемственности поколений, передачи «эстафеты памяти», в соседнем зале расположены работы победителей XI Республиканского конкурса юного художника «Я рисую как Шишкин» на тему «Когда-то была война…», посвященного 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка «Фронтовые рисунки» будет работать в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника до 17 июня.

Адрес: ул. Казанская, 24. Телефон для справок: (85557) 7-89-38.

Время работы: 9.00-18.00, выходной - понедельник.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: