Новая Кама

В Елабуге открылась выставка экспонатов Первой мировой войны [+ фото]

В июле этого года исполнилось 100 лет с начала этой войны 1914-1918 годов, ставшей поворотным пунктом в мировой истории.

Эта война, в которой участвовало 33 государства, привела к невиданным до той поры человеческим жертвам, крушению четырех империй и возникновению нового мирового порядка.

Выставка «Первая мировая война» - совместный проект Государственного исторического музея (Москва) и Елабужского государственного музея-заповедника. Эта выставка в дни VII международных цветаевских чтений открылась не случайно, так как трагические страницы истории коснулись и семьи Марины Цветаевой. Ее стихами о войне открылась выставка.

Гостей, а именно участников цветаевских чтений, собравшихся в выставочном зале, приветствовала генеральный директор музея-заповедника Гульзада Руденко.

- Это наш второй проект совместно с Государственным историческим музеем. Он предоставил нам уникальнейшие экспонаты, среди которых электронные копии фотографий, документов, карт, плакатов, рисунков современников, почтовых карточек и открыток. На выставке также представлены письма участников Первой мировой войны, проживавших в свое время Елабуге. Все это можно увидеть в течение месяца в нашем выставочном зале.

К слову, экспонаты подобраны по хронологическому и тематическому принципам. Они охватывают период, начинающийся незадолго до начала военных действий и заканчивающийся 1918 годом - штыки к винтовкам (Франция) образца 1898 года, штык-нож и к винтовкам (Англия) образца 1907 и 1913 годов, офицерская сабля (1909 г), бебут (оружие разведкоманд, 1907), револьвер Раст Гассер (1898 г), кольцо-печатка с вензелем на щитке и памятными датами 1914-1916 гг.

Реклама

Среди редких печатных изданий довоенного времени представлена карта «Чего хочет Германия», а также «карта будущей Европы, какой ее не думал видеть Вильгельм «царь Европы»».

Представлены на выставке патриотические, благотворительные и сатирические плакаты. Они наглядно свидетельствуют о той волне военно-политической пропаганды, которая захлестнула Россию в 1914 году.

Особый интерес вызвала серия оберток от конфет «Доблестная армия», на которых изображены флаги стран-союзников, героев и главнокомандующих Первой мировой войны, а также продуктовые карточки и чеки на получение сахара, пшеничной муки, керосина, дров.

Любителей истории заинтересовали автографы царя Николая II, императрицы Александры Федоровны.

Факсимиле отречения императора, подписанное 2 марта 1917 года в 15 часов 5 минут в Пскове, подводит итог важной вехи последней войны Российской империи.

Заключительным документом выставки является карта Брестского мира, отражающая территориальные потери России, последовавшие за ее выходом из войны и заключении сепаратного договора с военно-политическим блоком Центральных держав.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: