Новая Кама

В Елабуге открылась выставка «Азбука 1812 года Ивана Теребенева»

Экспозиция состоит из картинок с карикатурами, которые в свое время была хорошим средством пропаганды и патриотизма.

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника открылась выставка «Азбука 1812 года Ивана Теребенева». Здесь представлены работы из фондов Ульяновского музея-заповедника «Родина В.И.Ленина».
Экспозиция состоит из картинок с карикатурами, которые в свое время была хорошим средством пропаганды и патриотизма. Автор нарисовал около 40 злободневных и интересных картинок-карикатур на тему Отечественной войны 1812 года. На их основе и была создана детская азбука.
«Азбука была издана 1815 году. Конечно, для этого времени она была актуальной, тем более автор рисунков был свидетелем этих событий»,- рассказывает старший научный сотрудник Выставочного зала Елена Паршикова.
Из картинок «Азбуки» дети узнают о многочисленных примерах героизма и самоотверженности людей. Стихи под картинками также принадлежат перу самого Теребенева. Свои работы он сопровождал подписями, оскорбительными для врага. Например, к гравюре с буквой «ерь» подобраны такие строки: «Я прежде был герой, но что я стал теперь: в руках у мужика я скорчился, как ерь».
На выставке представлены и увеличенная копия азбуки, ее факсимильное издание и каждая буква в отдельности. Выставка будет работать до конца месяца, сообщает Татар-информ.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: