Новая Кама

В Елабуге открылась уникальная выставка Нади Рушевой

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки «Надя Рушева и ее современность» из фондов Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва.

Событие приурочено к 65-летней годовщине со дня рождения всемирно известного графика.

Гостей поприветствовали заместитель главы Елабужского муниципального района Зульфия Сунгатуллина, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко и заместитель директора по развитию Национального музея им. Алдан-Маадар Айланмаа Ооржак, которая зачитала поздравление от своего руководителя.

Музыкальным подарком прозвучали песни в исполнении научного сотрудника Елабужского государственного музея-заповедника Александры Дружининой. Первую экскурсию по экспозиции, составленной из подлинных работ юной художнцы, провела старший научный сотрудник отдела культуры и искусства Национального музея Республики Тыва Жанна Айжы.

Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в городе Улан-Баторе - столице Монгольской Народной Республики, в семье московского художника-постановщика Николая Рушева и первой балерины Тывы - Натальи Ажыкмаа. После рождения дочери Рушевы переехали в Москву, где и прошла вся жизнь девочки.

Надя начала рисовать с пяти лет, и рисунок сразу стал для нее способом освоения бытия. Она не получила профессионального художественного образования, но в равной мере великолепно владела карандашом, мелками, акварелью, пастелью, сложными техниками пера и туши, ручки и чернил, фломастера и сухой иглы. И детей, и взрослых неизменно впечатляют природная техническая виртуозность, удивительная музыкальность и душевная теплота ее работ.

Жизнь Надежды Рушевой оборвалась в 17 лет. Она оставила после себя более 11 тысяч рисунков, в числе которых замечательные иллюстрации к произведениям русских писателей-классиков и древнегреческим мифам. В многочисленных работах мы можем увидеть личностное и творческое становление Нади как художницы и представить, как жили советские граждане 1950-1960 годов в эпоху «оттепели».

Источник: ЕГМЗ

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: