Новая Кама

В Елабуге открылась уникальная выставка [+ фото]

Сегодня в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника открылась уникальная выставка «Сравнится с золотом чугун…» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

На ней представлено каслинское художественное литье из чугуна XIX-начала XX веков.

- Посмотрев экспонаты выставки, я был поражен. Для меня чугун всегда олицетворялся с абсолютно неблагородным металлом - с трубами, рельсами. А мне говорят: «Вы еще не видели ювелирные изделия!». Впервые в Елабугу приехала такая выставка и для меня она стала настоящим открытием и сломала мое представление о чугуне в целом. Только настоящий мастер своего дела может такое сотворить, - сказал на торжественной церемонии открытия выставки заместитель генерального директора ЕГМЗ по науке Александр Деготьков.

В уникальной коллекции, расположившейся в Выставочном зале музея-заповедника действительно удивительные экспонаты из чугуна - шкатулки, тарелки, статуэтки лошадей, оленей, медведей, пепельницы, чернильницы, подсвечники, бюсты.

Реклама

К слову, на открытии присутствовала заведующая отделом художественного металла Екатеринбургского музея изобразительных искусств Ксения Гилева. Для всех гостей она провела экскурсию, на которой рассказала о каждом экспонате в отдельности.


Для справки

Высших результатов в художественном литье из чугуна достигли мастера Каслинского завода, на котором производилось железо всемирно известной марки «два соболя», изделия из чугуна - пушки, ядра, гири, а концу XVIII столетия освоился выпуск бытового и архитектурного литья. Временем рождения каслинского литья можно считать 1823 год, когда на заводе была внедрена немецкая технология отливки.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: