Новая Кама

В Елабуге открылась новая выставка

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника начала свою работу выставка «Дорогами Пушкина». Стоит отметить, что это первый совместный проект ЕГМЗ и Государственного музея-заповедника Александра Сергеевича Пушкина «Михайловское». Напомним, именно в Михайловском - родовом имении Пушкина по линии матери − из под пера поэта вышли знакомые всем строки: стихотворения «Пророк», «Я...

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника начала свою работу выставка «Дорогами Пушкина».

Стоит отметить, что это первый совместный проект ЕГМЗ и Государственного музея-заповедника Александра Сергеевича Пушкина «Михайловское».

Напомним, именно в Михайловском - родовом имении Пушкина по линии матери − из под пера поэта вышли знакомые всем строки: стихотворения «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», трагедия «Борис Годунов» − всего около ста произведений.

По словам директора Пушкинского музея-заповедника Георгия Василевича, Пушкин вдоль и поперек измерил своими шагами Михайловское, потому что очень любил прогулки. А по российскому бездорожью поэт проехал более 30 тысяч верст. По этой причине тема дороги присутствует в большинстве его произведениях − «Дорожные жалобы», «К Языкову», «Зимняя дорога», «Станционный смотритель».

− Когда мы приезжаем в новое место, то ищем ручку, чтобы подписать открытку и отправить ее по почте. А раньше все было по-другому: когда человек уезжал погостить куда-нибудь, то покупал картины. Эту замечательную традицию мы возрождаем в этих залах. Это своего рода путешествие, в котором вы можете увидеть Михайловское глазами тех, кто там бывал, − сказал он.

Кроме картин, на выставке также представлены дорожные историко-бытовые предметы, которые характеризуют жизнь путешественника XIX века и особенности передвижения на гужевом транспорте. Украшают экспозицию изящные кошельки ручной работы, перочистки, чернильницы, монетницы, которые были в большой моде и занимали особое место в багаже путешественника.

В день открытия выставки прошла и первая экскурсия, перед которой директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко выразила свою радость, что наконец-то в наш город приехал Пушкин.

Реклама

− Он писал письма Надежде Андреевне Дуровой, его обожала Марина Цветаева и называла «мой Пушкин». Надеюсь, что эта выставка станет для вас еще и познавательой, и вы окунетесь в атмосферу пушкинских странствий.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: