Новая Кама

В Елабуге открылась новая детская спортивная площадка [+ фото]

Жители дома № 16 по улице Нечаева не нарадуются - в их дворе появилась новая детская площадка на зависть жителям соседних домов.

Карусель, горка, качели, деревянная лошадка - всего девять элементов изготовлены петербургской кампанией и соответствует ГОСТу.

Рядом с детской площадкой расположена спортивная - для игры в футбол и волейбол. Чуть поодаль - парковка. Она предусмотрена исключительно для жителей дома, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. А чтобы сюда не заезжали водители из соседних дворов, будет установлен шлагбаум.

Реклама

Дом относится к товариществу собственников жилья «Нечаева, 16». Он единственный в этом ТСЖ. О благоустройстве своего двора и о самом ТСЖ рассказал его председатель Шамиль Зайнутдинов:

- В нашем доме 118 квартир. Мы построили детскую спортивную площадку. Я считаю, что она получилась очень приличной. Мы затратили на нее более одного миллиона рублей. Эти деньги отдельно с жителей мы не собирали. Это деньги, которые жильцы платят по статье «Управление жилым фондом». Следующим этапом мы планируем озеленение двора. На эти цели мы планируем около трехсот тысяч рублей. Эти деньги у нас уже есть. Как говорил Владимир Маяковский, через четыре года здесь будет город-сад. Я в этом убежден. Наше ТСЖ отличает то, что мы не имеем долгов. По моей информации мы единственная управляющая компания в Елабуге, не имеющая задолженностей. Практически все управляющие компании погрязли в долгах перед ресурсо-снабжающими организациями. Шамиль Зайнутдинов на примере своего дома подчеркнул, что долгов быть не должно.

Одна из причин, которую назвал председатель ТСЖ - это неправильная тарифная политика, которую проводят муниципалитеты. Если посмотреть, сколько стоит сегодня управление жилым фондом, это смешные цифры. В Елабуге с 1 июля стоимость составляет два рубля. Это самый низкий тариф по сравнению с другими городами. Если умножить эту сумму на квадратуру дома, получаем 12 тысяч рублей.

- Как управлять домом за 12 тысяч рублей? - задается вопросом Шамиль Зайнудинов. - Управляющие компании они зажаты в эти тиски, в эти тарифы. И им приходится брать с других статей. А это уже нарушение закона. В нашем доме затраты по управлению достигают 80-ти тысяч рублей. Сюда входит зарплата председателя, бухгалтера, электрика, дворника, расходы на канцтовары. Но хочу добавить, что если тариф на управление жилым фондом по городу два рубля, то у нас - семь.

Шамиль Зайнутдинов рассказал еще об одном нововведении в его доме. Это внедрение технологии кавитации.

- Эта система позволит нам сэкономить на отоплении и горячей воде в несколько раз. Если сегодня по квартире зимой в месяц за отопление выходит три тысячи рублей, то с применением новой системы будет 500-600 рублей. На внедрение системы потребуется несколько миллионов рублей. Деньги у нас есть. Эта технологи уже внедрена в Москве, в некоторых регионах. В Татарстане ее нет, мы хотим быть первыми, но нам нужна техническая поддержка, - говорит председатель ТСЖ.

Пока это в планах, а детская спортивная площадка работает уже сегодня. И, по словам Шамиля Зайнутдинова, горки и качели настолько полюбились местной детворе, что по вечерам на детской площадке выстраивается очередь, приходят сюда дети и из соседних дворов.

Официально площадка открылась 3 августа. Возвращаясь со Спасской ярмарки, жители говорили, что в этот день у них был двойной праздник.

Огорчает только одно - рядом с домом заброшенная стройка.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: