Новая Кама

В Елабуге откроется выставка Хариса Якупова "Фронтовые рисунки"

Завтра, 30 апреля, в 15.00 в Выставочном зале Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника состоится открытие выставки «Фронтовые рисунки» Хариса Якупова из фондов Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

Выставка является третьим совместным проектом ГМИИ РТ и ЕГМЗ.
Елабужанам будут представлены более 60 работ, созданных фронтовым художником, Народным художником РСФСР Харисом Абдрахмановичем Якуповым (1919-2010) в дни Великой Отечественной войны. В его рисунках отражена горькая и святая, трагическая и героическая правда тех огненных лет.
Фронтовые дороги Хариса Абдрахмановича пролегли через Сталинградское сражение, Курскую дугу, Львов, Польшу, Германию, Чехословакию. Он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».
Как летописец и очевидец грозных событий Харис Якупов запечатлел разбитые дороги и технику, отбитые у врага города и заброшенные сёла. А главное - людей. Беженцев, солдат и командиров в бою и в окопах в минуты отдыха.
Рисунки художника отражают жизнь воина и творца на пути к Победе.
Во втором зале в это же время будет представлена выставка работ победителей и призеров XIРеспубликанского конкурса юного художника «Я рисую как Шишкин» на тему «Когда-то была война», посвященного 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Фото с сайта www.elabuga.com

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: