Новая Кама

В Елабуге от ВИЧ умерло 10 человек

Летальность от ВИЧ составляет 16,8% - это очень высокий показатель, говорят эпидемиологи.

В Елабужском районе от вируса иммунодефицита человека умерло 10 человек. Такие данные за 2016 год были озвучены на заседании межведомственной комиссии по борьбе с ВИЧ-инфекцией и инфекциями, передающимися половым путем. Причем статистика нарастающая - в 2014 году от ВИЧ умерли 7 елабужан, в 2015 году 9 человек. Вообще, летальность от ВИЧ составляет 16,8% - это очень высокий показатель, говорят эпидемиологи.
Всего на учете состоят 164 человека. В прошлом году вновь было выявлено 14 случаев ВИЧ-инфекции. В 64% заболевшие заразились половым путем, почти в два раза меньше тех, кто заразился внутривенным способом - то есть это люди, употребляющие наркотики. Как отметили медики, большинство заболевших относятся к возрастной категории 30-39 лет, настораживает тенденция к росту количества ВИЧ-инфицированных среди 20-29-летних. Также отмечен рост случаев ВИЧ инфекции в старших возрастных группах, инфекция стала встречаться и в сельской местности. По словам специалистов, у каждой эпидемии определена цикличность, например, подъем заболеваемости ВИЧ происходит каждые четыре года. 2017 год - как раз год, когда прогнозируется рост заболеваемости.
78,6% случаев заболевания было выявлено при обращении за медицинской помощью. Надо отметить, что в кожно-венерологическом диспансере ЦРБ можно пройти анонимное обследование на ВИЧ. Результаты анализов можно узнать уже через 5 дней. В прошлом году такой возможностью воспользовались 8 человек.
В Елабуге в прошлом году зарегистрировано 4 случая родов среди ВИЧ-позитивных, 1 ребенок, рожденный такой матерью, прибыл из Казани. Причем, родная мать от него отказалась, ребенка приняла елабужская семья, которая знала о диагнозе родительницы и была готова к связанным с этим рискам.
По словам медиков, эта инфекция в Европе уже обуздана, в нашей стране все еще продолжается ее рост.

Реклама


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: