Новая Кама

В Елабуге остро стоит проблема обеспечения жильем детей-сирот

В 2013 году в связи с изменениями в законодательстве, изменилась и система выделения жилья для детей-сирот.

Как сообщила начальник отдела опеки и попечительства Татьяна Хайдукова, до 2013 года лицам, состоящим на учете, для внеочередного получения жилья выдавались сертификаты на приобретение в собственность 33 кв. м жилья. За семь лет (с 2005 по 2012 г.г.) Елабужскому району выделено 37 сертификатов.

С января 2013 года лицам из числа детей-сирот выделяется жилье из специализированного жилищного фонда РТ по договорам найма. Постановка на учет для получения жилья осуществляется как по месту жительства, так и по месту пребывания, либо по месту первичного выявления ребенка, оставшегося без попечения родителей с 14-летнего возраста (ранее с момента установления статуса сироты).

Какие дети имеют право на получение жилья? Это дети, оставшиеся без попечения родителей:

- не имеющие закрепленного жилья, либо имеют жилье непригодное для проживания;

- имеют жилье, проживают в жилых помещениях площадью ниже установленной социальной нормы (18 кв м);

Реклама

- совместно в квартире проживают лица, лишенные родительских прав, больные социально-опасными заболеваниями.

Включение в республиканский реестр осуществляется Министерством образования и науки РТ на основании ходатайства и решения жилищной инспекции исполнительного комитета.

На сегодня в республиканский реестр вошли 86 елабужан в возрасте от 18 лет и старше. Всего на учете в жилищном отделе исполкома стоит 110 детей-сирот в возрасте с 14 лет и старше.

Жилье предоставляется после армии и окончания обучения в учреждениях профессионального образования.

В 2013 году Елабужскому району выделено всего шесть квартир, из них 3 - в Елабуге и 3 - в Набережных Челнах. На 2014 год в республике планируется выделение 310 квартир для сирот, в том числе 9 - для елабужан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: