18+

В Елабуге организована выставка, посвященная маршалу Советского Союза

В читальном зале Центральной библиотеки организована выставка «Легендарный маршал», приуроченная 120 - летию со дня рождения маршала Советского Союза Л.А. Говорова.

На выставке представлены книги «Маршал Говоров», «Сто великих полководцев Второй Мировой» и многочисленные публикации в сборниках и газетах, которые рассказывают о жизни и подвиге Леонида Александровича.

Почти 120 лет назад, 22 февраля 1897 г. в деревне Бутырки Вятской губернии в бедной крестьянской семье родился Леонид Александрович Говоров - один из легендарных отечественных полководцев. В годы Великой Отечественной войны он принял непосредственное участие в разработке плана по прорыву блокады Ленинграда. В биография маршала Говорова Елабуга занимает далеко не последнее место.
В нашем городе глава семейства Говоровых устроился письмоводителем в реальное училище, по праву считавшееся лучшим учебным заведением Вятской губернии. Жалованье было небольшим, но это компенсировалось тем, что Леонид мог обучаться в училище бесплатно. Блестяще окончив училище Говоров поступил в Петроградский политехнический институт на корабельное отделение. В декабре этого же года он был призван в армию и направлен в Константиновское артиллерийское училище. Революционные события 1917г. застали его в Сибири, в Томске, где он служил в чине поручика-артиллериста. В августе 1918г. Леонид Говоров был демобилизован и вернулся в Елабугу. Город был захвачен белогвардейцами: Говорова насильно мобилизовали в армию Колчака младшим офицером артиллерийской батареи. В октябре 1919г. он с несколькими солдатами бежал из белой армии и скрытно добрался до Томска. В декабре 1919г. Говоров уже примерил на себе обмундирование красноармейца, но добровольно вступил в Красную Армию в 1920году.
Великая Отечественная война дала целую плеяду выдающихся советских военачальников, и Говоров - один из них. Война длилась 46 месяцев, и 36 из них Говоров командовал фронтами. С самого начала войны он руководит артиллерией Западного фронта.
18 июня 1944г. за полководческий талант Говоров был удостоен звания Маршала Советского Союза. 31 мая 1945г. за освобождение Прибалтики командующему Ленинградским фронтом Л.А.Говорову была вручена самая ценная награда Советского Союза военного времени - орден Победы (каждый орден общим весом 78 граммов включал в себя 47г платины, 2г золота, 19г серебра, 5г рубинов и 170 бриллиантов общим весом в 16 карат). Всего «Победой» были награждены 12 отечественных полководцев, и Говоров стал одним из них.
В последние годы своей жизни Леонид Говоров командовал (с 1948г.) войсками ПВО страны и занимал пост заместителя военного министра.
19 марта 1955г. сердце маршала остановилось. Говорова похоронили на Красной площади у Кремлевской стены.
В Елабуге именем великого полководца названа улица в исторической части города.

0