Новая Кама

В Елабуге объявились «волшебники», которые аннулируют долги

Взяли кредит и не рассчитали собственные финансовые возможности? В Елабуге объявились «волшебники», которые берутся аннулировать долги, естественно не бесплатно. О том, стоит ли верить данным структурам, и возможно ли вообще избавиться от кредитов, НК рассказал адвокат Равиль Салихов.

Конвертация долга

После стремительной девальвации в конце прошлого года около 0,5 процента заемщиков, которые взяли кредит в иностранной валюте, едва сводят концы с концами. Уже сейчас они могут поставить вопрос об изменении условий кредитного договора на основании статьи 451 Гражданского Кодекса РФ (о существенном изменении обстоятельств). Либо можно дождаться принятия специальной программы, рассчитанной на заемщиков, взявших ипотеку в валюте. Данный законопроект сейчас находится на рассмотрении Госдуме. Согласно нему, кредитора могут обязать осуществить реструктуризацию долга в течение 30 дней по письменному заявлению заемщика. Остаток задолженности будет пересчитываться в рублях по официальному курсу ЦБ, установленному на момент заключения договора.

Ревизия договора

Многие кредиты выдавались с плавающей процентной ставкой, привязанной к объективным рыночным индикаторам. Из-за нестабильности на финансовых рынках такие индикаторы обычно взлетают до небес, и ежемесячные платежи заемщика вырастают в геометрической прогрессии. Если это произошло, то первым делом нужно проверить все формальные основания, позволяющие банку увеличить ставку, поскольку могут быть нарушены отдельные пункты договора.

Банкротство

Реклама

В июле 2015 года вступит в силу глава закона «О несостоятельности», посвященная банкротству. Если заемщик не в состоянии вернуть долг в сумме более 500 тысяч рублей, то кредитор будет вправе запустить процедуру банкротства, обратившись с заявлением в суд. Если в храме Фемиды поверят в неплатежеспособность обратившегося, то сначала будет проведена реструктуризация долга, в случае ее провала гражданин будет признан банкротом, а его имущество уйдет с молотка. Впрочем, очень вероятен сценарий, при котором у 90 процентов дефолтных заемщиков никакого имущества к тому времени уже не останется. Если продать нечего, то все неисполненные обязательства должника полностью «обнуляются». Он провозглашается банкротом, но при этом, в отличие от юридических лиц, не ликвидируется, а приобретает финансовую свободу.

Реструктуризация долга

Если заемщик столкнулся с резким, но временным снижением уровня доходов, то банк-кредитор может пойти ему на встречу и продлить срок кредитования, предоставить временную отсрочку выплат на определенный срок, либо диверсифицировать выплаты (к примеру, выплачивать только процентные ставки, либо 50 процентов от положенной ежемесячной суммы). Это реальный способ снижения текущих расходов на обслуживание кредита, но надо иметь в виду, что эти отсрочки временные.

Вот и получается, что от кредита можно избавиться только двумя путями: вернуть или умереть. Корреспондент НК позвонила в одну из организаций, которая (как гласит объявление на остановке) помогает избавиться от кредитных долгов. Трубку поднял мужчина, который, к сожалению, не представился. Специалист рассказал, что они работают с ликвидацией долгов любого банка, и пообещал, что коллекторы звонками больше не побеспокоят. Для спасения нужно лишь подойти в офис, захватив с собой кредитный договор. Однако и услуги финансового защитника платны.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: