Новая Кама

В Елабуге обсудили перспективу создания логистического узла

Накануне в малом зале Совета ЕМР прошло очередное совещание по вопросам развития моногорода.

В нем приняли участие представители крупнейших резидентов особой экономической зоны «Алабуга», таких как ООО «Белая дача», ЗАО «Полиматиз», ООО «Армстронг Билдинг Продатс», ООО «Кастамону Интергрейтед Вуд Индастри» и др.
Заседание прошло под председательством главы ЕМР Геннадия Емельянова. Он рассказал участникам собрания об основных проектах, которые Елабуга будет защищать в рамках программы моногородов. Это, прежде всего, создание межмодального логистического центра - универсального транспортного узла, объединяющего сразу несколько видов транспорта. По словам главы района, для строительства такого центра уже сейчас есть все предпосылки, а в скором времени этот перерастет в необходимость.



Сейчас основная нагрузка по перевозке коммерческих грузов ложится на автомобильный транспорт и железную дорогу, а водный путь остается почти невостребованным. Вместе с тем, в дорожной сети в нашем регионе есть слабое место - это плотина Нижнекамской ГЭС. Дорожный переход через Каму был рассчитан на пропуск 14 тыс. автомобилей в сутки, тогда как сейчас здесь уже проезжает более 39 тыс. единиц транспорта. В случае непредвиденного закрытия этого пути существуют угроза полномасштабного транспортного коллапса.



С железнодорожным перевозками ситуация не лучше. Уже сейчас ближайшие к Елабуге станции загружены более чем на 100%. На сегодня на ОЭЗ «Алабуга» зарегистрированы 55 предприятий, в ближайшей перспективе их число вырастет до 120. При дальнейшем росте производства нынешняя транспортная структура может просто не справиться. Водный транспорт для перевозки сырья и готовой продукции остается невостребованным, и это при том, что перевозки по воде в среднем в 2,5 раза дешевле автомобильных.



Геннадий Емельянов пояснил, что положение может исправить строительство через Каму дополнительного моста и создание вблизи него межмодального логистического центра, который существенно удешевил бы себестоимость производства и разрешил бы на многие годы вперед вопрос с загруженностью транспортных сетей. Необходимость создания такого узла, а также строительство мостового перехода через Каму Елабуга будет отстаивать перед высокой комиссией в Москве с участием первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова.



Глава ЕМР призвал резидентов ОЭЗ «Алабуга» серьезно задуматься над этим проектом и обсудить его с руководителями инвестиционных проектов.

Реклама


Источник: Пресс-служба главы ЕМР

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: