Новая Кама

В Елабуге обсудили готовность хозяйств к посевной-2015

«Хоть сегодня в поле» - так было охарактеризовано положение дел в агрофирме «Новый Юраш» (руководитель Халил Сабирзянов), где в конце минувшей недели прошел районный семинар-совещание руководителей и специалистов агропрома с участием первого заместителя руководителя райисполкома Лилианы Бикметовой.

Тема его: «Подготовка к предстоящей посевной и ход зимовки скота». В самом начале участники семинара-совещания побывали на машинном дворе хозяйства, где увидели в готовности номер один почвообрабатывающую и посевную технику. Семена для предстоящего сева яровых тоже готовы, в эти дни на зернотоке отлаживают оборудование для их обработки против сорняков и вредителей.

В агрофирме «Новый Юраш» самое большое в районе поголовье крупного рогатого скота, в том числе 600 дойных коров, продуктивность которых, считай, самая высокая: годовая - примерно 5000 килограммов от коровы, а среднесуточная в эти дни - 16,5 килограмма. Животноводы в результатах своего труда заинтересованы материально, ведь им дополнительно доплачивают за чистоту коров, организацию их прогулок, качество молока. В итоге за месяц доярка может зарабатывать до 25 тысяч рублей.

Что касается технологии содержания и кормления скота, она, по словам начальника производственно-маркетингового отдела районного Управления сельхозпрода Александра Косова, на самом высоком уровне. Здесь задействованы два контрольных коровника, для пополнения основного дойного стада готовы 150 первотелок, родильные отделения действуют по схеме «пусто-занято», то есть в одном идут отелы коров, а другое находится «на выстойке» после тщательной очистки и дезинфекции. Везде чистота и порядок, животные «спят» на коврах из соломы.

Реклама

Пленарную часть семинара-совещания вел начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильдус Ахметов, который провел скрупулезный анализ положения дел в сельхозпредприятиях района за 2014 год, тщательно осветив при этом экономические вопросы, поставив цели на текущий год.

С особенностями технологии приближающейся посевной ознакомила начальник Елабужского филиала Россельхозцентра Люция Габдуллина, а главный агрохимик района Галина Кощеева сделала сообщение о заводе минеральных удобрений и использовании их.

По словам Александра Косова, кроме «Нового Юраша», полная готовность к посевной-2015 также в агрофирме «Яшь куч». Другие хозяйства тоже набирают обороты, поскольку техника выйдет на поля уже в двадцатых числах апреля. Кстати, до этого срока во всех сельхозпредприятиях пройдут взаимопроверки готовности к посевной-2015.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: