Новая Кама

В Елабуге обсудили дальнейшее обустройство "Гуляй-парка"

В паркетном зале городского Дворца культуры состоялось общественное обсуждение дальнейшего обустройства «Гуляй-парка».

Встреча носила также информативный характер – строители и архитекторы рассказали, какая работа была выполнена в ходе первой очереди строительства парка.

За круглыми столами в зале собрались местные жители, собственники и арендаторы земельных участков и зданий, расположенных поблизости, активисты и представители местных сообществ, предприниматели и все те, кому небезразлично будущее этого места. Каждому дали анкету, куда можно было внести свое предложение. Отметим, мероприятие прошло в рамках реализуемой в нынешнем году «Программы развития общественных пространств Республики Татарстан». В Елабуге подобная встреча не первая – в прошлом году здесь уже собирались жители, которым были представлены эскизные проекты будущего парка. Предложения, внесенные тогда, были учтены во время строительства «Гуляй-парка». К осени елабужане уже смогли увидеть обновленную территорию: появились зоны отдыха и спортивная зона, футбольное поле, поле для баскетбола и пляжного волейбола, арт-объекты, пергола, на которой в этом году установят качели, уютная пешеходная зона с фонариками и гирляндами.

−  В прошлом году в модернизацию общественных пространств в Елабужском районе вложено около 107 миллионов рублей. Один из самых больших проектов, который начинался очень скромно, – реконструкция старого майдана: сначала на него из республиканского бюджета было выделено чуть больше 30-ти миллионов рублей, потом из федерального бюджета выделили еще 40 миллионов. В прошлом году осенью завершили первую очередь реконструкции. На работы, запланированные в этом году, нам выделено 41 миллион рублей, − сообщил первый заместитель руководителя райисполкома Ринат Хайруллин.

О том, какие еще работы планируется провести на территории, рассказала архитектор ООО «Архитектурный десант» Мария Землянова:

− В этом году мы планируем проложить велодорожку длиной 1 км, которая будет опаясывать весь парк. Обустроим детскую площадку, рядом − скалодром, скейт-парк для молодежи, обзорную площадку на центральной площади, парковку. Установим навес над трибунами, экран для летнего кинотеатра.  

Не остался без внимания и любимый местными жителями родник Серебристый. К нему планируется обустроить дорогу, сделать освещение, спуск оборудовать удобными поручнями, обновить беседку и заменить чащу родника.

Кроме того, при входе в парк появится и фотозона для влюбленных − большое сердце из деревянных бревен.

К слову, как рассказал Ринат Хайруллин, обновления в Елабуге продолжатся. Так, в этом году наш город будет участвовать в двух федеральных грантах по развитию малых городов и исторических поселений. Благодаря участию в них планируется провести реконструкцию парка «Чебурашка» и благоустройство площади Ленина.

 

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: