Новая Кама

В Елабуге общество, призванное спасать экологию, само ее загрязняет [фоторепортаж]

В редакцию газеты обратилась жительница Елабуги, которая возмущена огромной свалкой недалеко от ее огорода.

Огород Любови Шмаровой находится в садовом обществе «Отдых», в котором она трудится с 1977 года. Все эти годы она ходит сюда, как на работу - привычка и любовь к земле. Всего в обществе около 500 земельных участков, но функционируют сегодня только их десятая часть, а 10-12 человек регулярно ухаживают за насаждениями. Любовь Васильевна одна из таких.

Но ее возмущает огромная свалка в нескольких метрах от садового общества. Корреспонденты НК провели собственное расследование и узнали, откуда «растут ноги» этой свалки.

Соседка Любови Шмаровой, тетя Надя рассказала, что на соседней с их участками свалке все время что-то жгут, мусор привозят КамАЗами. Садовницы очень боятся, во-первых, что огонь может перекинуться на их участки со всеми постройками, а во-вторых мусор загрязняет окружающую среду, отходы попадают даже в реку «Тойма», протекающую неподалеку.

- В прошлом году рядом с моим домом горела свалка, четыре дня тушили. Сюда привозят бочки с отработанными маслами. Все время что-то жгут. Мусор возят с предприятий. Собаки стаями ходят. Это кошмар просто! - рассказывает тетя Надя, которая живет в самом обществе уже более 30 лет. А дом в свое время она получила от фабрики.

- Пойдемте, я вас проведу… Вон видите, опять что-то жгут…, - говорит тетя Надя.

Пройдя через заросли, мы обнаружили огромную гору покрышек. Идем дальше, до мебельной фабрики. Здесь директор фабрики Валерий Сорокин поведал нам весьма интересную историю.

- Это мои соседи бардак развели. Я с ними сам давно воюю. Моя часть - это елабужская мебельная фабрика, бывшая фабрика школьной мебели. Но по привычке считают, что вся эта территория моя и я во всем виноват. А тут на самом деле пять хозяев. Строительный двор, деревообрабатывающее частное предприятие, еще один сервис, который временно не работает, елабужская мебельная фабрика. С моей стороны все чисто, зелень, никакого мусора. Я здесь живу иногда. А виновник этого безобразия - ООО «Экополюс». Они с малого начали, а теперь двигаются в мою сторону. Обещали в мае сделать здесь забор. Ничего не меняется. Если бы я такой бардак развел, меня давно бы в тюрьму посадили, а им все с рук сходит. Но претензии я не могу им предъявлять, потому что та территория была моя, я им ее когда-то продал. Ругаться не хочу, соседи все-таки. Но…

Территория, по словам Валерия Сорокина. В таком состоянии уже около трех лет.

- С тех пор как начали макулатуру принимать?

- Макулатуру они давно принимают. У них складские помещения в другом месте находятся. То, что им привозят на утилизацию, они отправляют сюда.

К слову, в течение трех лет сюда свозятся все отходы, которые только можно себе представить.

Мы отправились на территорию «Экополюса», попали, так сказать, в святую святых этого предприятия.

Реклама

Здесь прессуют бумагу и картон.

Но ни директора, ни бригадира на месте не оказалось. Рабочий Алмаз в «Экополюсе» недавно. По его словам, на то, чтобы ликвидировать всю эту свалку им дали сроку три месяца. Но как за такой короткий период времени можно убрать весь этот хлам, который свозился сюда годами? Тем более что рядом находятся огороды. Дым от сжигания разносится по всей округе, доходит как раз до садовых обществ "Отдых" и "Тойма".

Узнали мы и о судьбе скопившегося здесь мусора. К примеру, картон и бумагу увезут в Волжск, где из них будет производится туалетная бумага, автомобильные покрышки увезут на переработку в Нижнекамск.

Состояние самого общества «Отдых» также беспокоит Любовь Шмарову.

- Все воруют. В прошлом году выкопали всю картошку. Я уже привыкла к своему огороду, ведь другого участка у меня нет, обидно просто, когда трудишься все лето, а кто-то приехал и все забрал, - сетует женщина.

- А добираетесь сюда на чем?

- На автобусе, до конечной остановки, потом пешком.

Садовое общество "Отдых".

В трех минутах от садового общества «Отдых» находится общество «Тойма». Их разделяет несколько метров.

Если в «Отдыхе» часть огородов заброшена, несколько домов разрушены или сожжены, все заросло бурьяном, то «Тойма» - это полная противоположность. Здесь все очень красиво, и общество по-настоящему живет полной жизнью, как впрочем, и его обитатели.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: