Новая Кама

В Елабуге обрушилось историческое здание [+ фото]

В Елабуге одним не надлежаще используемым зданием станет меньше - на днях обрушилась кровля на бывшем текстильном комбинате.

На место ЧП сразу же выехали все экстренные службы города. К счастью, никто не пострадал, говорят спасатели, которые с собаками обследовали территорию.

Судьба заброшенного здания, располагавшегося по улице Казанская, 47 уже давно волновала местных жителей. В ноябре прошлого года в редакцию газеты обратилась неравнодушная елабужанка Фарида Быкова.

- Этот вопрос меня как старожила моей любимой Елабуги волнует уже давно. Я и мои друзья-старожилы очень радуемся тому, как преображается, благоустраивается и становится все краше наш старинный город. Мы очень любим прогуливаться по улице Казанская. Здесь столько красивых отреставрированных зданий, но, к сожалению, ныне неиспользуемых: бывшие здания библиотечного техникума, центральной библиотеки, районо, детского дома. В плачевном состоянии находятся и здания, в которых когда-то располагались текстильная фабрика и электростанция (угол улиц Казанская и Тойминская) - посетовала тогда Фарида Каримовна.

В ноябре 2013 года здание фабрики выглядело так.

Прошло пять месяцев и строение, простоявшее в нашем городе 155 лет, обрушилось из-за сильной изношенности. Здание швейной фабрики хоть и относится к историческим постройкам, но никакой ценности не представляет. А вот рыбные ряды, которые когда-то располагались на этой территории, являются объектом культурного наследия Республиканским значения. По словам заведующей отделом охраны памятников Елабужского государственного музея-заповедника Гульнары Романовой, с 1995 по 2010 год эта постройка являлась памятником исторического наследия, но была снята с государственной охраны из-за ветхости, и нежелания собственника содержать помещение в соответствующем виде. Кстати, собственником здания швейной фабрики является Банковский долговой центр. Прежний собственник ООО «Крез» передал права владения в качестве погашения долга в 2010 году.

В феврале этого года нынешнему собственнику было направлено предложение за подписью руководства музея-заповедника и главы района восстановить строение, но от Банковского долгового центра, который заинтересован только в продаже здания, последовал отказ. Но по-прежнему судьба фабрики находится в руках собственника.

Кстати, Фарида Быкова предложила облагородить территорию и сделать ее местом отдыха горожан:

- Конечно, мы понимаем, что благоустройство целого квартала, в котором находятся все эти здания, требует немалых денежных средств. Но… Как бы хотелось на этом месте увидеть красивый сквер или бульвар, а лучше всего - небольшой детский парк.

Мысли елабужанки и руководства города, можно сказать, совпали. По словам председателя земельно-имущественной палаты Евгения Петрова, если здание невозможно будет восстановить, его снесут, а на этом месте появятся другие постройки в соответствии с генеральным планом города. Возможно даже и зона отдыха.

Реклама

Историческая справка

В октябре 1941 года в городе Елабуге начала создаваться прядильно-ткацкая фабрика на базе эвакуированного оборудования Вышне-Волоцкого текстильного комбината. Под цеха отводились приспособленные помещения. Не было квалифицированных кадров, энергетической базы, транспорта. На работу принимали всех желающих.

По сообщению Н. Махеева: «Шла первая военная осень. В те дни в Елабуге начинало развертываться строительство текстильной фабрики. На пристани выгружались части мощных двигателей, прядильных и ткацких машин, электромоторы.

В бывших торговых складах разместились электростанция и котельная. Там же нашли небольшой нефтяной двигатель, приобрели передвижную электростанцию - и энергия для прядильных машин и ткацких станков была дана.

В 1943 году фабрика дала первые метры ткани. Работали по-фронтовому, победили и холод, и голод, и другие трудности. На новое производство приходили в основном девочки-подростки из ближайших деревень, они не имели теплой одежды, на ногах у большинства были лапти или ботинки на деревянной подошве. Для подготовки кадров создается специальная школа, которая готовила текстильщиков не только для Елабужской фабрики, но и работников для других предприятий.

Труд елабужских текстильщиков уже в 1944 году был высоко оценен, большая группа рабочих и руководителей награждена орденами и медалями. В 1945 году в межцеховом соцсоревновании на Елабужской текстильной фабрике первенство принадлежало строительному отделу. К 1 мая коллектив ткацкой фабрики взял на себя обязательство пустить в эксплуатацию еще 48 станков.

Кстати, до середины 19 века на месте фабрики располагались рыбные ряды, а площадь так и называлась - Рыбной. Торг вели не только в гостиных рядах, на и на площадях. На месте памятника «Связист и почтальон» когда-то размещалась площадь с сенным торгом, позже здесь появились корпуса Рыбных торговых рядов. Но годы войны сюда эвакуировали из Вышнего Волочка прядильно-ткацкий комбинат, и площадь была застроена.

Рыбная Площадь

Улица Никольская (Елабуга, начало ХХ века), фото Михаила Карпова

Вид улицы Никольской со стороны Рыбной площади

Сейчас это улица 10 лет Татарстана. Улица осталась, но сам вид не существует - он наглухо перегорожен одним из зданий бывшей прядильной фабрики.

Снимок сделан с перекрестка улиц Никольской (10 лет Татарстана) и Казанской, недалеко от того места, где в настоящее время расположен памятник почтальонке и связисту.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: