Новая Кама

В Елабуге оборудуют новое место для отдыха

Сегодня на «деловом вторнике» глава района Геннадий Емельянов вновь поднял вопрос о размещении пляжа на территории Елабуги.

Пляж, который был организован на Криуше, специалисты Роспотребнадзора по РТ в Елабужском районе признали несоответствующим гигиеническим нормам, и купаться там запрещено.

- Как такового пляжа в Елабуге нет, так как это территория национального парка «Нижняя Кама». Там землю в аренду взять нельзя, строить нельзя, электричество провести проблематично. Хотя мы живем на двух реках - Каме и Тойме, а нормального места отдыха у нас нет. Рядом с городом есть только две точки - это Подмонастырка и Криуша, куда можно подъехать на машине. В Подмонастырке пляж не построишь - нет места, кроме того, здесь будет портовая зона. Зато у нас есть остров, где жители и так отдыхают, у кого есть лодки. Его территория в десятки раз больше пляжа, расположенного на Криуше. С речниками мы осмотрели это место. Естественно, пешком там не пройти. Нужно организовать либо прокат катеров, либо речной трамвайчик. Сегодня есть потенциальный инвестор, который готов вложиться в этот проект, но ему необходимы гарантии. В этом году мы планируем пляж обустроить. К маю дебаркадер, к которому пристают большие корабли, пока будет находиться там же. В течение месяца речной порт мы переведем на старое исконное место, где он всегда располагался в Елабуге, - сказал Геннадий Емельянов.

Также глава упомянул о лугах за Тоймой. Раньше туда было трудно попасть, но к тысячелетию Елабуги через Тойму построили мост. Долгое время он находился в собственности у частной организации, которая его возвела.

Реклама

- Этот вопрос поднимался давно. Сначала нас не устраивала цена, которую заявил собственник. В 2014 году мы пригласили независимых оценщиков, которые определили справедливую стоимость. Согласовали ее с Президентом республики, - пояснил глава района.

Теперь мост находится в муниципальной собственности.

- Мост нужен. Береговая дорога есть. Осталось автобусную площадку организовать. В перспективе планируем сделать канатную дорогу на остров, - добавил Геннадий Емельянов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: