Новая Кама

В Елабуге объекты культурного наследия находятся в ужасном состоянии [фоторепортаж]

На очередном заседании Общественного совета вновь подняли вопрос о состоянии объектов культурного наследия.

К слову, не все собственники приняли во внимание замечания, и многие памятники культуры до сих пор остаются в плачевном состоянии. Но есть те, кто уже начал реставрационные работы.

Как и в прошлый раз, 22 января этого года генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко обратила внимание присутствующих на здание Центра гигиены и эпидемиологии по адресу Большая Покровская, 2 и 4. Это здание - объект культурного наследия республиканского значения «Комплекс зданий акционерного общества - дом титулярного советника Тлущиковского, первой половины XIX века». Как сообщил директор Центра Максим Даровских, ремонт фасада уже начался.

В непосредственной близости к Площади памяти находится объект культурного наследия муниципального значения по улице Набережная, 10. Изначально предполагалось, что музей боевой славы будет располагаться в этом здании, но, как оказалось, девять квартир здесь приватизированы.

- Фасад здания управляющая компания привела в нормативное состояние. Но возникает вопрос по пристрою. Евгений Юрьевич, не могут окна быть закрыты фанерой, даже покрашенной в белый цвет. Это пустующее помещение, нужно решать его судьбу, - обратилась Гульзада Руденко к председателю Земельно-имущественной палаты.

- Главная задача сейчас - перевести это помещение из жилого в нежилой вид, - ответил Евгений Петров.

За последние семь лет второй раз делают ремонт фасада, меняют окна на здании по улице Большая Покровская, 9. Несмотря на что, внутри там ничего нет, внешний вид уже радует глаз. Напомним, это объект культурного наследия республиканского значения «Здание первого уездного училища - дом Стахеева А.И., первой половины XIX века».

- Мы уже говорили о строении по улице Московская, 197, - продолжила Гульзада Руденко. - Дом находится в жутком состоянии. Это административное здание Александровского ремесленного училища. Памятник республиканского значения. Мы до сих пор не можем найти собственника.

По словам Евгения Петрова, собственником является физическое лицо.

Очень беспокоит состояние зданий по улице Казанская, 32 и 34. Собственник Абдулькерим Султанов обещал, что начнет работать, но так до сих пор ничего не изменилось. Глава района Геннадий Емельянов попросил прокуратуру вмешаться.

Дом № 45 по улице Казанская - аварийный. Там никто не живет, обитают бомжи, но возникли некоторые проблемы. Дело в том, что две квартиры остались приватизированными, и хозяева от них отказываются, живут у родственников.

- В этом доме восемь квартир, жители семи из них переселились в другое жилье. Один хозяин остался. Почему? Ему квартира была выделена, но там проживает «афганец», который отказывается оттуда переезжать. Хотя сам «афганец» как участник боевых действий получил жилье. В этой ситуации осталось только применить силу закона, - ответил директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов.

До сих пор не решена судьба зданий по улице Казанская, 66 и 68 (комплекс пивоваренного завода Г.Стахеева). Владелец этих двух памятников лишен права собственности по решению Верховного суда.

Реклама

- Со своей стороны мы сделали все, чтобы в течение полугода он мог подать апелляцию в российский суд, но собственник, видимо, согласился с решением. Мы написали письмо в Министерство культуры РТ, те, в свою очередь, в Министерство земельного имущества республики. Но до сих пор вопрос не решен. Это прецедент в России, такого еще не было, - рассказала Гульзада Руденко.

Глава района пообещал сам лично взяться за решение этой проблемы, а также распорядился подключить прокуратуру.

Дом № 4 по улице Гассара (бывшее здание типографии). Здание принадлежит «Ак Барс банку». В скором времени вопрос по нему будет решен, сейчас идет оформление документов новым инвестором.

- Я обращаюсь ко всем владельцам заброшенных зданий, внимательней относится к объектам культурного наследия. К примеру, на Гассара, 4, в конце мая произошел пожар. Очень многое, что было внутри, сгорело, - добавила Гульзада Руденко.

P.S. За два года, с тех пор как редакция газет "Новая Кама" и "Алабуга нуры" переехала в новое помещение, здание по улице Гассара, 4 находится в запущенном состоянии: выбиты окна, на территории разбросаны бумаги, ступеньки заросли травой, валяются шприцы...

А в этом помещении когда-то располагался цех по резке бумаги...

Только цифры

Всего в городе 184 объекта культурного наследия и лишь 28 из них находятся в отличном состоянии, еще 123 - в удовлетворительном, а оставшиеся 33 - в неудовлетворительном и даже критическом.

Объекты федерального значения - 6, республиканского - 106, местного - 72.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: