Новая Кама

В Елабуге назначен новый начальник Управления образования

Последние восемь лет она занимала должность заместителя начальника ведомства.

В Елабуге назначен новый начальник Управления образования. Теперь им стала Елена Терентьева. Последние восемь лет она занимала должность заместителя начальника ведомства. Мы попросили ее поделиться планами на будущее в сфере образования города и района.
– Елена Дмитриевна, на что будет сделан основной акцент?
– Во-первых, на улучшение качества образования учащихся в образовательных учреждениях. Во-вторых, на повышение квалификации педагогов. Это проведение семинаров, конкурсов, конференций. Вы знаете, что в нашем городе открылась первая в республике полилингвальная школа «Адымнар-Алабуга». Поэтому сегодня речь идет о полилингвальном образовании во всем районе. Нам предстоит большая работа по реализации различных программ. Также мы станем поддерживать тесное сотрудничество с Международной школой Alabuga International School и Елабужским институтом КФУ. Для нас очень важна именно совместная деятельность. Кроме того, мы будем продолжать сотрудничать с Елабужским музеем-заповедником. С этого года стартовал новый проект «Уроки в музее». В сентябре уже проведено несколько таких уроков. Очень важным аспектом является и воспитательная работа. Поэтому большое внимание будет уделяться детям группы риска, чтобы вовлечь их в дополнительное образование, спортивные секции. 
– За месяц работы полилингвальной школы можете ли Вы озвучить какие-то итоги?
– Говорить об итогах еще рано, так как прошло совсем немного времени. Тем не менее, хочу отметить, что в этой школе собрался коллектив единомышленников. Педагоги понимают, куда они пришли, и осознают всю меру ответственности. Это особое образовательное учреждение, где необходимо не только давать знания, но и повышать свою квалификацию. Поэтому сами педагоги должны владеть тремя языками – русским, татарским и английским. Напомню, что в полилингвальный комплекс входят детские сады №39 и 40. При этом мы не забываем про детские сады №30, 32 и 35, где проходит раннее изучение татарского и английского языков. Возможно, в будущем они также станут частью полилингвального комплекса.  
– Учитывая непростую эпидситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, многих родителей волнует, вернется ли дистанционное обучение в школах? 
– Мы прекрасно помним тот период, когда дети заканчивали четвертую четверть в дистанционном обучении. На сегодняшний день мы пока не рассматриваем переход на дистанционное обучение. Что будет дальше, покажет время.
– Какие меры безопасности уже предприняты в учреждениях образования, чтобы защитить детей от COVID-19, и будут ли введены новые?
– В образовательных учреждениях действует предписание Роспотребнадзора. В первую очередь, это утренний фильтр. Организован отдельный вход в школу, чтобы минимизировать скопление учащихся. Проводится термометрия, как учеников, так и педагогов. С повышенной температурой они, естественно, не допускаются в учреждение. Среди педагогов соблюдается масочный режим. Кроме того, проводится дезинфекция помещений. Для того, чтобы школы функционировали с учетом требований Роспотребнадзора, выделены средства на приобретение и термометров, и дезинфицирующих средств. 
– Как будет осуществляться работа по ремонту образовательных учреждений?
– На 2021 год по республиканской программе запланирован капитальный ремонт средней школы №9. За 30 лет здесь ни разу не было ремонта. Необходим ремонт кровли и фасада, замена окон, системы отопления и электроснабжения. Кроме того, в рамках национального проекта «Образование» в сельских школах и образовательных организациях откроются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В Елабужском районе это три сельские школы – в селах Старый Юраш, Костенеево и Бехтерево. На каждое образовательное учреждение будет выделено по 1 млн 200 тысяч рублей для того, чтобы оформить зоны и приобрести необходимое оборудование. Таким образом, будут оформлены кабинеты технологии, информатики, ОБЖ и зона шахмат.
– Один из наиболее актуальных вопросов связан с родительской платой за детский сад. А точнее, их волнует оплата за питание в том случае, когда ребенок не посещает дошкольное учреждение. Как работает эта система? И еще такой момент: сколько дней ребенок может отсутствовать в детском саду без справки?
– Вообще процесс питания должен происходить по факту, в зависимости от количества детей в группе. Поэтому будем отрабатывать этот вопрос, чтобы во всех дошкольных учреждениях была единая система. Что касается справки, то без нее ребенок не будет приниматься в детский сад.
– Родителей также волнует отсутствие освещения на территории детских садов – в частности, детского сада №33.
– Этот вопрос я также возьму себе на заметку.
– И последний вопрос: будут ли построены новые образовательные объекты в городе и районе в будущем году? 
– В рамках национального проекта «Демография» в 2021 году планируется строительство детского сада на 140 мест по улице Максима Горького.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: