Новая Кама

В Елабуге наплыв он-лайн мошенничеств

Еженедельно сотрудники полиции регистрируют по три-четыре случая мошенничества в онлайн-системах банков - 38 только за два месяца 2015 года. О том, как это происходит, рассказал один из оперуполномоченных сотрудников Елабужского ОВД. − Среди зафиксированных случаев чаще всего фигурируют банковские карты Сбербанка и именно те, к которым «привязан» абонентский номер. Зная...

Еженедельно сотрудники полиции регистрируют по три-четыре случая мошенничества в онлайн-системах банков - 38 только за два месяца 2015 года. О том, как это происходит, рассказал один из оперуполномоченных сотрудников Елабужского ОВД.

− Среди зафиксированных случаев чаще всего фигурируют банковские карты Сбербанка и именно те, к которым «привязан» абонентский номер. Зная его, мошенник, используя услугу дистанционного управления «Мобильный банк», имея свободный доступ, перечисляет деньги на расчетный счет третьих лиц либо на абонентские номера, которые могут быть зарегистрированы по всей России, − поделился оперативник.

Так, несколько дней назад за помощью в полицию обратилась держательница банковской карты, с которой было похищено 100 тысяч рублей. В ходе проверки было установлено, что деньги были списаны на другой расчетный счет путем услуги «Мобильный банк» через Интернет. При этом женщина сама ничего не подозревала, к ней даже не поступало ни каких смс-уведомлений. Пропажу денежных средств она обнаружила сама, когда решила снять сбережения и проверила баланс в банкомате. Сотрудники банка пояснили, что елабужанка стала жертвой мошенников.

− Не стоит привязывать номер к расчетному счету, для безопасности ваших средств попросить сотрудников банка отключить «Мобильный банк» и другие дистанционные услуги, − рекомендуют сотрудники полиции.

Реклама

А 24 февраля с заявлением в полицию обратилась девушка, у которой с одной из карт была похищена сумма в размере 12900 рублей. Девушка получила смс-уведомление о перечислении заработной платы, но, вставив карту в банкомат, денег она, увы, не обнаружила. «Изюминка» этого случая в том, что мошенники сняли денежные средства сразу же в момент их поступления на карту.

Несколькими днями ранее жертвой мошенников стал мужчина. 49-летний житель нашего города лишился почти 100 тысяч рублей. Когда он решил проверить баланс своего счета и зашел в «Личный кабинет» с компьютера, на экране появилось «окно» с информацией о том, что с его счета производится списание средств, и он отменил этот процесс. Но тут же на его телефон позвонил неизвестный мужчина, представившись сотрудником «Сбербанка России», который сообщил, что только что мошенники пытались снять с его карты сбережения. Он также проинструктировал, как нужно действовать, чтобы в дальнейшем не подвергать деньги риску. Однако от выполнения инструкций в онлайн-банке эффект был противоположный, так как более чем 94 тысячи рублей с его карты исчезли.

Почти 9 тысяч рублей ушли в пользу мошенников вообще без участия хозяйки пластиковой карты. На ее сотовый телефон пришло смс-сообщение с запросом о списании денег, телефон дал подтверждение самостоятельно, средства были отправлены на абонентский номер МТС в два этапа. Мошенники воспользовались вредоносной программой, которая считывает данные с современных телефонов, тем более что номер пострадавшей был связан с картой, на которой хранились средства.

Корреспондент НК обратился за комментариями в Елабужское отделение «Сбербанка России», к сожалению, руководство банка отказалось предоставить нам какие-либо объяснения о том, будет ли возмещен ущерб клиентам, ставшим жертвами мошенников.

В любом случае, если вы стали жертвой мошенников, вы имеете право написать претензию в банк, а также обратиться в полицию.

Многими видами онлайн-мошенничеств промышляют заключенные. Проводимые сотрудниками полиции операции в местах лишения свободы не могут решить столь серьезную проблему. Изъятие сим-карт у заключенных к 100-процентному успеху не приводит, так как «симки» и мобильные телефоны им проносят их же родственники и знакомые. Так, 27 января 2015 года в ИК-1 Республики Адыгея был обнаружен сверток, в котором находились 306 сим-карт. 8 февраля 55 сим-карт нашли в посылке, которая поступила одному из заключенных ИК-25 в поселке Верхний Чов в Сыктывкаре. Нелегальные сим-карты заключенные часто используют для дистанционных афер.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: