Новая Кама

В Елабуге началась проверка общественного транспорта [+ фото]

В город приехали инспекторы Управления государственного автодорожного надзора РТ.

- Это плановая работа, которую мы проводим каждые три года. Наша цель - проверить нормативную документацию, как выбираются перевозчики, каким образом утверждена маршрутная сеть, как осуществляется контроль за работой уже выбранных перевозчиков, как обустроены остановочные павильоны, а также содержание дорожной сети. Особую озабоченность вызывает перевозка школьников. Я хочу знать, как и кем осуществляется перевозка, сколько маршрутов, соответствует ли требованиям дорожная сеть. Мы должны обеспечить безопасную перевозку наших детей. Проверка будет вестись в течение месяца, по ее окончании будет составлен акт и представлен руководству района. Затем мы выдадим предписание на устранение выявленных нарушений, - говорит начальник Управления, главный государственный инспектор госавтодорнадзора по РТ Борис Смирнов.

По словам заместителя руководителя горисполкома Айрата Давлетшина, обеспеченность маршрутами в Елабужском районе 83,7 процента. Борис Смирнов отметил, что это хороший показатель.

В Управлении образования он полностью изучил документацию и пообщался с механиком и медиком. К слову, последний ежедневно проверяет водителя на трезвость и его самочувствие в целом.

При этом Борис Смирнов подчеркнул, что специалист обязательно должен иметь медицинское образование. К слову, у перевозчиков должен быть журнал выпуска, в котором указывается время выезда автобуса, его исправность, показания спидометра, подпись водителя и механика, номер путевого листа.

ЗА НАРУШЕНИЯ - ШТРАФ

Не успев начать проверку маршруток, государственный инспектор весьма критично отозвался об имеющихся у их владельцев штрафах. К примеру, у индивидуального предпринимателя Сергея Карионова за год их набралось семь, «Елабугу такси» недавно на десять тысяч оштрафовали, а у ИП Алиева сумма штрафов достигла 40 тысяч рублей.

«МЫ СПАСАЕМ ВАС ОТ ТЮРЬМЫ»

- Каждое нарушение имеет серьезные причины. Когда мы вас проверяем и выявляем нарушения, мы спасаем вас от тюрьмы. Да-да, я не оговорился. Потому что все эти требования, которые мы вам предъявляем, при выполнении их спасают вас от уголовной ответственности, - заявил на совещании с перевозчиками Борис Смирнов. Он также привел в пример случай, когда в мае этого года в Нижегородской области произошло ДТП с участием автобуса «Mercedes» и грузовика «MAN».

В аварии погибли три человека. В автобусе находились 20 человек, в том числе 12 детей в возрасте от 11 до 14 лет. В сопровождении тренера они ехали из Казани в Санкт-Петербург на соревнования по карате.

- Собственница микроавтобуса была задержана. Ее обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Свалить всю вину на водителя сейчас не получится.

ГОРОДУ НУЖЕН АВТОВОКЗАЛ

- К сожалению, автовокзала, насколько я понимаю, в Елабуге нет. Я помню, построили шикарный автовокзал. Как мне его хвалили! Как рекламировали! И что с ним произошло? Для чего он? Кому он нужен? Такой красавец стоит! Деньги вложили и все. Был раньше еще автовокзал в центре. Для такого старинного города, как Елабуга нужен достойный автовокзал. Насколько я знаю, поток туристов в Елабуге увеличивается. У меня даже язык не поворачивается назвать то место, куда приезжают автобусы, автовокзалом. Я думаю, что до него люди даже не доезжают. Понятно, что это вопрос не одного дня, но его придется когда-нибудь решать.

Реклама

АВТОБУСЫ ХОДЯТ ИСПРАВНО… ДО 22.00

Отдельное внимание инспекторы уделили работе общественного транспорта. По словам Сергея Карионова, автобусы по его маршруту «3» и «8» исправно выходят на линию и работают с 5.30 и до 22.00.

- Каково время ожидания их на остановках? - поинтересовался Борис Смирнов.

- В час - три рейса. Получается, около 20 минут, - ответил предприниматель.

Отметим, всего в городе работает 50 маршрутных автобусов, от его предприятия - 15. Остальные 35 также принадлежат предпринимателям города.

Мы поинтересовались у жителей города, довольны ли они работой общественного транспорта, и так ли легко уехать в вечернее время, как это утверждают предприниматели?

Венера Хабибрахманова:

- В целом работой городского транспорта я довольна. Утром и днем маршруток много, а вот после восьми вечера очень трудно уехать. Автобусов становится намного меньше. Можно простоять на остановке час. Очень трудно уехать из 12-го микрорайона - маршрутов «4» и «6» практически не дождаться, или из 4-го микрорайона. Также трудно уехать с ребенком по утрам, так как все маршрутки переполнены. Мое пожелание, - чтобы в городе появились большие автобусы, хотя бы в часы пик, как, например, в соседних Набережных Челнах.

Лена Широбокова:

- Общественным транспортом приходится пользоваться либо в утренние часы, либо в вечернее время. Проблем, в принципе, по утрам не возникает. Многие едут на работу, да бывает, что автобусы проезжают мимо, но они, по крайней мере, есть. А вот в вечернее время, я очень недовольна. Работаю до 20.00, и если получается выйти именно в 20.00, то могу успеть на свои рейсы № 4 и 6. Но если на этот рейс не попадешь либо его вообще нет, то тут начинается интересная картина. Бывает, что маршрутка может приехать в 20.20, но если и ее нет, то можно смело вызывать такси и это сильно ударяет по карману, либо - пешком. Потом их вообще не будет. В теплое время года еще можно постоять, зимой проблематично. Иногда ждешь с 8 до 9 вечера, и ничего нет.

Амина Хазиева:

- Каждый день я езжу на рынок, в основном на восьмерке или тройке. Считаю, что по выходным маловато маршруток. Долго приходится ждать. Сейчас работа общественного транспорта меня устраивает. Раньше были проблемы с проездным билетом. Водители очень недовольны тем, что едет пенсионер. Бывало, я только подхожу к маршрутке, а они сразу уезжают. Еще и вслед что-то неприятное говорили. В таких случаях я сразу звоню в транспортный отдел. Еще меня волнует отсутствие автовокзала. Я часто езжу в Казань. Раньше автобусы отходили от АТП в шесть утра. Но туда сложно добираться - так рано городской транспорт еще не ходит. Есть один автобус, который отъезжает от АТП в 7.30. Бывает, что я не попадаю на него, так как все места уже заняты. Приходится ездить в Казань на такси.

Зариф Сафаров:

- Я недоволен. В вечернее время, уже после семи, маршруток нет совсем. В основном, это касается тех, что проезжают через АТС, больше ходят тройки. Бывает и с площади Ленина не уехать. Говорят, что есть один дежурный автобус, да и он ходит один раз в час. Сейчас я проживаю в Набережных Челнах. Долгое время жил в Елабуге и очень хорошо знаком с этой проблемой.

Светлана СУВОРОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: