На сельскохозяйственной ярмарке толпы елабужан собирал прилавок, где продавали свежую клюкву. Купить кладезь витаминов можно было отдав 250 рублей за килограмм.
-Я привез клюкву из Пермского края, Чердымский район.Он находится за 1300 км от Елабуги. Это экологически чистый район. Собирали эту клюкву в тайге.Процесс это очень трудоемкий.4 года привожу к вам клюкву. Раскупают ее охотно. Ведь клюква она настолько полезна, с сахаром перемешай и чай пей, в морозильнике заморозь, компотики вари. Всю зиму болеть не будешь.Не зря второе название клюквы "кислый лекарь",- рассказал продавец Ризат Хуснутдинов.
-Я купила клюкву, потому что она очень полезна. Делаю компот, добавляю ложку меда. И полезный напиток готов. Он помогает противостоять вирусным заболеваниям.Только деткам до 3х лет не рекомендуют давать.Пьем всей семьей,кроме самого младшенького, - поделилась с нами молодая мама Лиля.
Клюква - это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября. Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре. В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.
Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной. Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.
Нет комментариев