Новая Кама

В ЕЦРБ на учете у нарколога состоят 99 елабужан

По данным ЕЦРБ, сегодня на учете в наркологическом кабинете с диагнозом «Синдром зависимости от употребления наркотических средств» состоят 99 елабужан.

Еще 172 человека находятся «на карандаше» у врачей-наркологов в связи с пагубным употреблением наркотических средств и психотропных веществ. Как отметила психиатр-нарколог Марина Пляшкова, в последние годы в Елабужском районе в плане наркотизации населения наблюдается тенденция к стабилизации – роста цифр нет. Это результат комплексной работы специалистов самых разных служб – МВД, медиков, работников культуры, спорта и образования. Соответствующее постановление об их взаимодействии вышло в 2016 году.


– Сейчас на территории нашего района, равно как и по всей республике, проходит акция «Жизнь без наркотиков». Она приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией, который отмечается 26 июня. Однако нужно отметить, что в этом году в связи с пандемией все мероприятия, к сожалению, переведены в онлайн-формат. Поэтому мы призываем людей, у которых есть вопросы и проблемы, приходить к нам на прием, предварительно записавшись. Телефон доверия наркологического кабинета – 7-13-58. 


Также можно обратиться и по телефону доверия отдела внутренних дел – 7-84-29 или оставить письменное обращение в одном из ящиков для анонимных сообщений, которые установлены в разных точках города. В ходе акции «Жизнь без наркотиков» у нас также активизируется работа с наркопотребителями, − говорит Марина Пляшкова. 


– Вы можете обратиться к нам. Мы принимаем бесплатно и можем направить на бесплатную реабилитацию. Кстати, если человек приходит к нам сам, регулярно отмечается, то мы можем снять его с учета через два года. Это новшество, так как раньше этот срок составлял сначала пять лет, потом три года. 


К слову, средний возраст наркопотребителя в Елабуге сегодня составляет 30-49 лет, говорят врачи-наркологи. По их словам, основная сложность состоит в том, что это люди трудоспособного, фертильного возраста. Кстати, в «черном списке» сегодня – один несовершеннолетний елабужанин, и в этом плане у нас тоже наблюдается падение, говорит Марина Пляшкова. Для сравнения: в 2018 году на учете в наркологическом кабинете было зарегистрировано 3 юных любителя кайфа. 
Теперь что касается самих наркотиков. По словам врачей-наркологов, с течением времени меняются виды дурмана, который в ходу у определенного круга лиц. Если лет десять назад «на пике» был героин, чуть позже популярностью стали пользоваться курительные смеси (так называемый спайс. – Прим. автора), то сегодня у лиц с синдромом зависимости в ходу чаще всего синтетические психостимуляторы, или так называемые «соли для ванн» – это дурман из группы дизайнерских наркотиков, например, пиромидиновалерон или пиромидиновалерофенон. 


– Это страшный наркотик, обладающий серьезным разрушительным действием на головной мозг. Он способствует быстрому привыканию и понижает интеллект, нередко вызывает интоксикационный психоз до такой степени, что человека приходится изолировать. Что касается тех, кто состоит на учете из-за пагубного употребления наркотических средств и психотропных веществ, то у них в ходу в основном растительные каннабиноиды – марихуана и гашиш. 

И в качестве послесловия. В тех случаях, когда подростки из-за ситуации с ограничительными мероприятиями по большей части ничем не заняты, им со стороны родителей стоит уделить особое внимание, советуют врачи-наркологи. Если что-то настораживает (изменился аппетит, настроение, успеваемость), то лучше всего проконсультироваться со специалистами. Практика показывает – проблему тем легче решить, чем раньше она была обнаружена. 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: