Новая Кама

В Елабуге могут появиться остановки с бесплатным Wi-Fi, телеэкранами и рядом других новшеств

Со временем охватить такими остановками планируется Елабугу и другие города республики, пока же 600 таких павильонов появятся только в Казани.

Общая стоимость проекта по установке новых остановочных павильонов оценивается в 400 миллионов рублей
По словам владельца компании "ДиВа", которая займется реализацией проекта, Валерия Сальникова, уже в июне его фирма планирует начать монтаж остановок нового типа. Собирать модули будут в темное время суток - по 3-5 остановок за ночь.
К концу июля "ДиВа" намерена оснастить Казань первыми 150 новыми остановками, а до конца 2015 года их число достигнет 600.
По словам Сальникова, наибольшую заинтересованность в проекте выразила администрация Ново-Савиновского и Авиастроительного районов. Видимо, с них и планируется начать. Также новые остановки появятся в центре города, а затем - и в других районах.
Как рассказал бизнесмен, это будут не просто павильоны со скамейкой, картой маршрутов и рекламным модулем. Они будут включать в себя банкоматы, терминалы оплаты, электронные табло с системой "Глонасс", информирующие о приходе транспорта, а также телевизионные мониторы для трансляции, например, спортивных матчей или социальной рекламы.
Также новые остановки будут оснащены системой электронной навигации. При помощи интерактивного монитора казанцы смогут получить информацию о том, где они находятся, о расположенных поблизости объектах и о том, как проложить необходимый маршрут.
Кроме того, обязательным элементом "остановок XXI века" станут аппараты для торговли водой, кофе, снеками. Также планируется оснастить павильоны автоматами одорирования - за 5-10 рублей жители города в ожидании автобуса смогут "побрызгаться" любимым ароматом.
Все без исключения новые остановки будут оборудованы бесплатным Wi-Fi, модулем бесплатной подзарядки телефонов. Со временем, возможно, павильоны оснастят телефонными аппаратами для бесплатной междугородней связи.
Также каждая остановка получит освещение, будет оборудована тревожной кнопкой HELP и системой видеонаблюдения, состоящей из двух подвижных камер. Будет и своя служба безопасности, сотрудники которой будут следить не только за соблюдением порядка на остановках, но и оказывать первую медицинскую помощь до приезда "скорой".
По словам Сальникова, на новых павильонах вместо одной урны появятся сразу несколько корзин для раздельного сбора мусора. Также планируется обеспечить выкладку бесплатных газет и журналов.
Павильоны с полной комплектацией планируется установить на остановках с наибольшей проходимостью пассажиров - стоимость каждой составит порядка 1 миллиона рублей. Версия для остановок поменьше обойдется примерно в 700 тысяч рублей - без банкоматов.
Стоимость павильнов для окраин города - 500 тысяч рублей. Но и здесь они будут оснащены всеми атрибутами электронной навигации, камерами и кнопкой HELP.
Помимо разовых затрат, в компании подсчитали и накладные расходы. Так, для управления пилотным проектом из 150 павильонов потребуется от 60 до 80 работников, включая диспетчеров, водителей и уборщиков. Обслуживание одной "остановки XXI века" обойдется примерно в 15 тысяч рублей в месяц.
Несмотря на это Сальников рассчитывает окупить проект в рекордные сроки - от 1,6 до 1,8 года. Основным источником прибыли в компании видят сдачу в аренду площади под платежные терминалы, банкоматы и аппараты для торговли.
По словам Сальникова, проект прошел согласование в Управлении архитектуры и градостроительства Казани и лично одобрен мэром города Ильсуром Метшиным и Президентом РТ Рустамом Миннихановым.
Со временем компания планирует охватить новыми остановками не только Казань, но и весь Татарстан, а также другие города России.
Источник: http://prokazan.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: