Новая Кама

В Елабуге людям с ограниченными возможностями юристы помогут бесплатно

Совместно с Региональной общественной организацией инвалидов «Закал по РТ» мы ведем рубрику «Вопрос юристу».

Но знают ли наши читатели об этой организации, которой, к слову, в этом году исполнилось уже 10 лет?

Мы решили пообщаться с председателем правления Рустемом Латыповым, чтобы узнать подробнее об этой организации и ее деятельности.

− Рустем Бариевич, расскажите с чего все начиналось?

− Так получилось, что по завершению трудовой деятельности активные участники строительства КамАЗа, ЕлАЗа городов Набережные Челны, Елабуги, пригородно-сельскохозяйственных зон стали инвалидами, и чтобы поддержать себя и других людей, столкнувшихся с такими же проблемами, в октябре 2005 года была создана РООИ «Закал по РТ».

А название организации было выбрано случайно или оно имеет какое-либо значение?

− С ним у нас вообще связана интересная история. Во время регистрации выяснилось, что организация с названием, которое мы выбрали, уже существует, и нам пришлось возвращаться из Казани обратно и переделывать документы, заново придумав название. Так повторялось несколько раз и в конце концов появился вариант - «ЗаКАЛ» − из начальных букв фамилий наших учредителей: Зарипов, Крылов, Астраханцев, Латыпов.

В чем заключается деятельность вашего общества?

− Основная цель нашей работы заключается в интеграции инвалидов в наше современное общество, в котором на сегодняшний день стало популярным заниматься спортом и быть здоровым. Мы стараемся задействовать все свои силы, чтобы хоть немного улучшить их положение. Многим из них, к примеру, нужна не столько материальная помощь, сколько моральная поддержка. Некоторые люди с ограниченными возможностями приходят лично ко мне, для того чтобы просто поговорить, потому что они замыкаются в себе и живут в своих квартирах, как в коробочках. В ходе беседы мы пытаемся решить их проблемы, разъяснить им их права и рассказать о положенных льготах.

Работу мы ведем в нескольких направлениях - это:

- Создание рабочих мест и трудоустройство инвалидов. В нашем городе это довольно тяжело сделать, поскольку многие предприятия не хотят принимать их к себе на работу. Но несмотря на это, работа в этом направлении ведется. В этом году у нас получилось создать два рабочих места, троих мы трудоустроили на различные городские предприятия. Теперь в реабилитационном центре «Астра» работает наш подопечный Андрей Пупышев, инвалид =2\*Roman II группы, имеющий высшее образование по компьютерному дизайну, он обучает детей больных ДЦП азам компьютерной грамотности на специализированных компьютерах. А Ляйсан Хуснуллина занимается подготовкой проектов для участия в различных грантовых конкурсах.

- Оказание бесплатной юридической помощи. Ее оказывает Марат Гизатуллин, который также является инвалидом =2\*Roman II группы. Сегодня в нашем законодательстве постоянно что-то меняется, и многие не в курсе новых изменений. Также Марат Мансурович занимается подготовкой различных исковых заявлений в судебные и другие инстанции. В этом направлении мы работаем почти 6 лет, и за это время мы приняли около 600 человек.

Реклама

- Обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями. Мы заключили договор с ООО «РИН-ПРИЗ» об открытии в Елабуге их филиала, чтобы люди, нуждающиеся в протезно-ортопедических изделиях, не ездили так далеко в Казань. На сегодняшний день этот филиал обслуживает Елабужский, Мамадышский, Менделеевский районы и Елабугу. Данное направление деятельности у нас ведет Валентина Шепетова.

- Участие в различных грантовых конкурсах. Мы стараемся принимать участие, причем весьма небезуспешно, во всех конкурсах, которые проводятся не только на региональном уровне, но и на российском. Мы являемся единственной организацией в республике, которая 4 раза выигрывала гранты Президента РФ.

− В каких конкурсах в последнее время вы получали гранты?

− В этом году мы победили в конкурсе, проводимом ООД «Гражданское достоинство» с проектом «Служба по оказанию бесплатной правовой помощи инвалидам и родителям детей-инвалидов». А в прошлом году мы выиграли грант от главы администрации Елабужского района с проектом «Интеграция детей-инвалидов в компьютерный мир». Как я уже упоминал, данный проект у нас успешно реализуется при реабилитационном центре «Астра». На средства гранта мы закупили специализированное компьютерное оборудование для детей инвалидов больных ДЦП и в течении года планируем обучить азам компьютерной грамотности 72-х детей-инвалидов. На сегодняшний день прошли обучение 12 детей.

С какими сложностями сталкиваетесь в своей деятельности?

Часто случается такое, что натыкаешься на непонимание со стороны других людей и различных организаций. Совсем недавно к нам обратился родитель, у которого растет ребенок-инвалид, и ему, как официальному представителю, на счет перечисляют пенсию ребенка. На данный момент эта семья копит средства на дорогостоящую операцию для малыша, но они несвоевременно сделали налоговые выплаты. К сожалению, судебные приставы арестовали счет родителей, на которые поступали денежные средства ребенка-инвалида. Вроде и правильно сделали, а с другой стороны, это же деньги ребенка, не родителей. На данный момент мы вот стараемся решить эту проблему. Да и вообще в нашей практике таких случаев много, поэтому хочется, чтобы все стали чуточку человечнее, входили в положение, потому что людям с ограниченными возможностями итак тяжело.

- Какого направления в работе планируете придерживаться в будущем?

- Наша организация планирует не отклоняться от курса и придерживаться того же направления, в котором мы сейчас работаем. Будем участвовать в различных конкурсах, проводить юридические консультации, помогать людям, нуждающимся в нашей помощи.

- Рустем Бариевич, какой совет Вы можете дать людям недавно ставшими инвалидами?

- Главное - не унывать и не опускать руки, жизнь продолжается. Не замыкайтесь в себе, ищите новых друзей, общайтесь. Не сидите сложа руки, а занимайтесь посильным для себя трудом. И также хочется поблагодарить людей, которые с нами сотрудничают по решению государственной программы по поддержке людей с ограниченными возможностями. Всем спасибо!

Мария ТИМАШЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: