Новая Кама

В Елабуге к 9 Мая планируют установить четыре памятные доски

В этом году в Елабуге будут увековечены имена известных людей, чья жизнь связана с городом. Это, в частности, математик Владимир Смирнов, оперный певец Сергей Лемешев, журналист Владимир Анисимов. В домах, где они жили или работали, установят мемориальные доски.

Сергей Лемешев жил в Елабуге в годы войны. Правда, недолго - всего два месяца: известный артист лечился здесь от туберкулеза. Сюда его направили московские врачи, а елабужские лекари посоветовали прогулки в танаевскому лесу.
«Елабужские врачи посоветовали Сергею Лемешеву во время прогулок не просто дышать воздухом, а громко петь, чтобы, говоря медицинским языком, «прокачать» легкие. Жители Елабуги кто с мешком, кто с ведром стали ходить в лес якобы по грибы, по ягоды, сами же наслаждались пением известного певца», - рассказывает научный сотрудник Елабужского государственного музея-заповедника.
Лечение помогло, и тяжелая болезнь отступила. В благодарность Сергей Лемешев дал 5 августа 1942 года концерт для горожан.
Памятная доска оперному певцу будет установлена в доме по ул.Нефтяников, 153. На этой же улице, но в доме №175 планируется увековечить память математика Владимира Смирнова, также жившего в Елабуге в годы войны. В городе он работал над важными оборонными заказами.
Мемориальные доски планируется установить за счет фонда «Победа», куда елабужане перечисляют свой однодневный заработок.
Всего в этом году к 9 Мая планируется установка четырех памятных досок.
«В плане мероприятий подготовки празднования 71-й годовщины Победы запланирована установка досок на фасадах зданий, где в годы войны находились предприятия и учреждения, которые обеспечивали тыл, и также на тех зданиях, где в годы войны проживали известные ученые», - рассказала заместитель руководителя райисполкома Людмила Рыбакова.
Татар-информ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: