Новая Кама

В Елабуге из-за жары количество обращений к медикам увеличилось

С наступлением жаркой погоды количество обращений к медикам людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы увеличилось.

Так, если в мае таковых было 1750, то уже в июне - 1855.
С 18 по 29 июля проходит декадник по профилактике теплового и солнечного ударов. Поэтомуелабужские медики еще раз напоминают о том, как вести себя в жаркую погоду.
Летом велика вероятность возникновения неприятностей, связанных с перегревом и обострением многих хронических заболеваний. В результате нарушения равновесия между количеством тепла, получаемого организмом извне, и его отдачей во внешнюю среду возникает тепловой или солнечный удар: появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, головокружение, слабость, возможно повышение температуры тела до 41 градуса. Человек теряет сознание, ослабляется сердечная деятельность, развиваются судороги.
Первая помощь должна быть оказана немедленно. Пострадавшего следует уложить в тени или холодном помещении, освободить шею и грудь от стесняющей одежды, положить холодные компрессы на голову, шею и область груди. Напоить холодными напитками, лучше минеральной водой. Ни в коем случае нельзя давать алкоголь. При потере сознания или прекращении дыхания необходимо сделать искусственное дыхание и срочно вызвать врача.
Для предупреждения теплового и солнечного удара следует носить легкую, светлую одежду, голову защищать головным убором. Не стоит находиться на улице в самое жаркое время - с 11-ти до 15-ти часов. Не следует слишком плотно кушать и пить много жидкости. Не находитесь долго на солнце, загорать на пляже лучше не лежа, а в движении, солнечные ванны принимать в утренние и вечерние часы и не ранее, чем через час после еды.
Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы особенно уязвимы в жару, в это время чаще возникают приступы стенокардии.
Поэтому в начале лета нужно пройти профилактическое обследование. Необходимо избегать факторов, провоцирующих возникновение приступов: физического и эмоционального напряжения, воздействия жары, ветра, избыточного приема пищи и употребления кофе. Всем, у кого есть патология сердечно-сосудистой системы, не стоит выходить на улицу в пик солнцепека (с 11-ти до 16-ти часов).
Старайтесь находиться в тени. Одевайтесь легко и свободно, желательно в одежду из натуральных тканей и светлых оттенков.Необходимо отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней.
В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион, потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи.
Не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. В летнее время не пытайтесь снизить дозу лекарственных препаратов или отменить их прием вообще − это необходимо делать только согласно назначениям лечащего врача.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: