Новая Кама

В Елабуге из аварийного дома хотели выселить многодетную мать

Многодетная мама Вероника Киселева рисковала остаться на улице с тремя детьми. Почему семья могла оказаться без крыши над головой, выяснял корреспондент НК.

Вероника проживает в аварийном жилье по адресу: ул. 10 лет Татарстана, д.9.

− Нас выселяют из нашего дома. Хотят выплатить компенсацию, остаточную стоимость жилья − 214 тысяч рублей. У меня трое несовершеннолетних детей: самой младшей дочери − 1,5 года, среднему − 4, старшему - 9 лет. Воспитываю их одна, с мужем не живем. Комната у меня − 19,5 квадратных метра, − говорит женщина.

Напомним, «Новая Кама» уже писала об этой семье. В мае 2012 года у них сгорел дом. За потерянное жилье семье выплатили 100 тысяч. Добавив к ним свои сбережения, Вероника Киселева в декабре того же года купила приватизированное жилье.

Она пришла на суд, чтобы снять квартиру, в которой сейчас проживает, со статуса собственника, расторгнуть договор о приватизации и перевести жилье в муниципальную собственность, получить жилплощадь на других условиях.

Реклама

− На суде мне предложили заключить договор с исполкомом. Квартира будет находиться в моей собственности только с обременением. Остаточная стоимость жилья пойдет в счет новой квартиры. Пока у меня не будет возможности за нее выплачивать, я буду жить на основе найма. Когда смогу, буду за нее выплачивать, возможно, и дети станут платить, − рассказала после суда Вероника Киселева.

По словам помощника прокурора Зимфиры Нажемединовой, Веронике предложили обратиться в исполком, чтобы заключить договор с собственником о выкупе аварийного жилья. Выкупная цена за один квадратный метр − 11 тысяч 22 рубля:

− Эти деньги перечисляют на блокированный счет. Они станут первоначальным взносом. Договор должен быть зарегистрирован в ГЖФ. Ей предоставляют жилье по социальной ипотеке по семь процентов, но не по рыночной стоимости 45 тысяч за квадратный метр, а по 27. Если она получит квартиру по соципотеке, но у нее не будет средств выплачивать за нее, она должна написать заявление в ГЖФ, и ее переведут на найм. Когда у нее появятся деньги, она снова напишет заявление на ипотеку. Если она вообще не сможет выплачивать, наследники потом могут выкупить эту квартиру. Пока собственница полностью за нее не выплатит, эта квартира будет находиться в обременении. Если Вероника согласится с этим условием, исполнительный комитет откажется от иска. Выселять их пока никто не собирается.

− Судебное заседание по искам исполкома гражданам о выселении с жилых помещений отложено на 23 марта. Продолжение этого процесса будет уже с участием представителей Земельно-имущественной палаты и граждан в качестве ответчиков, − добавила сотрудник пресс-служба Елабужского городского суда Татьяна Антонова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: