Новая Кама

В Елабуге Год национальной книги открыл Месяц башкирской литературы

Мы уже не раз говорили о том, что 2021 год в Республике Татарстан объявлен Годом родных языков и народного единства.

Мы уже не раз говорили о том, что 2021 год в Республике Татарстан объявлен Годом родных языков и народного единства. В стороне от этой темы не остается ни одно учреждение. 

Вот и Централизованная библиотечная система по инициативе ее директора Юлии Назиповой объявила Год национальной книги. Торжественное открытие его состоялось 29 января. В рамках Года национальной книги каждый месяц будет посвящен одной из народностей. Так, февраль стал Месяцем башкирской литературы. Во всех библиотеках района в течение месяца будут организованы различные мероприятия, посвященные этой теме. 

1 февраля, в день открытия Месяца башкирской литературы, в фойе Центральной библиотеки демонстрировался фильм «История башкир».

В абонементе Центральной библиотеки начал работу цикл книжных выставок «Дружба народов – дружба литератур», посвященных Году родных языков и народного единства в Татарстане. Гостям библиотеки предлагают посетить и книжную выставку «Голоса земли Башкирской»
В национально-краеведческом отделе Центральной библиотеки реализован литературный портрет, повсященный Народному поэту Башкортостана, драматургу, прозаику Мустаю Кариму. 

А вы знали, что в цветущем крае Башкирии есть 7 чудес, признанных миром? Библиотекарь-гид подготовил для читателей библиотеки видеопрезентацию на эту тему. Итак, перечисляем:

1. Башкирский дикий мед; 
2. Памятник Салавату Юлаеву;
3. Курай;
4. Гора Янган-Тау;
5. Капова пещера (Шульган-Таш);
6. Эпос «Урал батыр»;
7. Красноусольские минеральные воды.

В планах – выпустить буклет по книге известной башкирской писательницы, поэтессы Гульнур Якуповой. Для тех, кто хотел бы подробнее узнать о жизни этого края, составлен рекомендательный список книг о Республике Башкортостан и художественной литературы на башкирском языке из фондов Центральной библиотеки.

Библиотекари Центральной детской библиотеки подготовили виртуальную выставку «Литературный мир Башкортостана», где представлены книги с произведениями башкирских детских писателей.

Юные читатели Центральной детской библиотеки провели онлайн-встречу со сверстниками из города Уфа Республики Башкортостан. Они стали участниками Межрегиональной поэтической онлайн-площадки «Башкирская поэзия на разных языках мира», посвященной Году родных языков и народного единства в Республике Татарстан и Году национальной книги в библиотеках нашего района.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: