Новая Кама

В Елабуге экономика растет, но безработица держится

На 15-й сессии Совета Елабужского района третьего созыва депутаты рассмотрели показатели прогноза социально-экономического развития.

- По оценке экспертов, российская экономика частично адаптировалась к внешним условиям. Вместе с тем, несмотря на некоторую стабилизацию мировых цен на нефть и курсов валют сохраняются риски для экономики, связанные в первую очередь с политической напряженностью, - отметил в своем выступлении председатель Палаты социально-экономического развития Денис Хамидуллин. По его словам, в этом году индекс промышленного производства ожидается на уровне 118,2 процента, в том числе в обрабатывающей промышленности - 130,2, что опережает показатели республики и России в целом. Объем отгруженной продукции составит порядка 83 млрд рублей.

Положительные результаты показывают предприятия автомобиле- и машиностроения: «Форд Соллерс Елабуга», «Джошкуноз Алабуга». В пищевой промышленности высокие темпы роста отмечаются на предприятиях «Белая Дача Алабуга», «Сария Био Индастрис Волга». В производстве резиновых и пластмассовых изделий, роста за счет расширения производства достигли предприятия «Армстронг Билдинг Продактс», «Татнефть - Пресскомпозит». Значительное увеличение объемов наблюдается в деревообрабатывающей отрасли благодаря запуску второй очереди по производству МДФ на предприятии «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», а также увеличению производства «ДСК КМК2».

В прогнозный период предусмотрен ряд крупных инвестиционных проектов, сообщил Денис Хамидуллин. Это открытие второй очереди производства на предприятии «Интерскол», что позволит увеличить производственные мощности на 30 процентов, запуск второй линии по производству туалетной бумаги на предприятии «Хаят Кимья», открытие компании ООО «Драйлок Текнолоджиз» по производству гигиенической продукции, ООО КЭМ «УОЛСЕЙВИНГ» по производству строительных стеновых сэндвич-панелей, ООО «Барс Текнолоджи» по производству аккумуляторных батарей.

В 2017 году планируется также запуск производственных предприятий ООО «Грибная компания «ШАМПИНЬОНЫ ТАТАРСТАНА» и ООО «АйДжиЭс Агро» по производству шампиньонов и компоста, ООО «Амитек» − по производству стеклопластиковых труб для водоснабжения, водоотведения и промысловых трубопроводов.

Учитывая данные значимых предприятий города и района, а также дальнейшее развитие ОЭЗ в 2017 году, индекс промышленного производства прогнозируется на уровне 113,6 процента, в 2018-м - 106,3, в 2019-м - 107,4. В сельскохозяйственном производстве рост валовой продукции в текущем году ожидается с увеличением на 5,4 процента к уровню прошлого года и достигнет 1,57 млрд рублей. Ожидается, что ежегодные темпы роста в этой отрасли в 2017-2019 годах составят около 105 процентов. Ежегодно планируется вводить 50 тысяч кв. м жилья.

По итогам I полугодия объем инвестиций в основной капитал составил 12 млрд рублей или 82 процента в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года. До конца года ожидается привлечь в экономику района 15,7 млрд рублей, отметил докладчик. В среднесрочной перспективе темпы роста в сопоставимых ценах прогнозируются на уровне 100,8 процента в 2017 году, 104,2 - в 2019-м.

Инвестиционные проекты развития инфраструктуры нашего района вошли в Концепцию создания территориально-обособленного инновационного центра «ИнноКам», утвержденную российским правительством. Программой предусмотрено 19 инвестиционных проектов Елабуги, которые будут способствовать повышению качества жизни населения и диверсификации экономики.

Реклама

По словам Дениса Хамидуллина, сейчас наблюдается положительная динамика роста малых и средних предприятий, что является важным фактором роста экономики. Их оборот вырос на 66,6 процента, выросла и численность занятых в них работников - на 3 процента.

Между тем, уровень безработицы в Елабужском районе составляет 1,16 процента (в республике - 0,69). Эти цифры возмутили главу района Геннадия Емельянова, который потребовал предоставить ему подробный анализ состава безработных.

- Количество резидентов на экономической зоне растет, предприятия открываются, а цифра безработицы держится. На селе она есть? Но ведь и сельскохозяйственные предприятия не могут найти работников, вынуждены привлекать людей из Удмуртии и Кировской области, - сказал он.

Одобрив прогноз развития района в целом, депутаты также рассмотрели вопрос о внесении изменений в бюджет. Бюджет района следующего года и на плановый период 2018 и 2019 годов будет рассмотрен на публичных слушаниях, которые пройдут 1 декабря. Народные избранники также внесли изменения в структуру исполкома, выведя из его состава отдел муниципального контроля, рассмотрели ряд вопросов, касающихся муниципального имущества, муниципальной службы.

***

Депутаты городского совета также заслушали основные показатели прогноза развития города, они во многом перекликаются с районным прогнозом.

- Цифры на благоустройство не меняются годами. Почему? Ведь от нас зависит, как будет выглядеть город, - спросил Геннадий Емельянов у председателя Финансово-бюджетной палаты Эльмиры Садыковой, зачитавшей проект бюджета-2017.

- В этом году исполком принял как никогда активное участие в разработке бюджета, я думаю, все будет в порядке, - ответила главе докладчик. Публичные слушания по проекту бюджета назначены на 1 декабря.

Депутаты также внесли изменения в положения о муниципальной службе и статусе депутата, утвердили перечень имущества, передаваемого в собственность района и принимаемую оттуда.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: