Новая Кама

В Елабуге действует служба сестер милосердия

Подробнее рассказать о своем благом деле мы попросили старшую сестру Елабужского сестричества Марию Аникину.

- Мария Вячеславовна, как давно действует Сестричество милосердия в нашем городе?

- В апреле 2011 года. Его духовником и руководителем с начала образования Сестричества до настоящего времени является митрофорный протоиерей Сергий Лепихин. Попытки создания Сестричества были и раньше. Отец Сергий неоднократно обращался и к главному врачу городской больницы, и в администрацию города. И только в марте 2011 года стало возможным служение сестер в больнице.

- Как организована ваша работа?

- Мы носим специальную форму - белые косынки и фартуки с нашитым красным крестом. Посещаем больных по заранее составленному графику. За неделю до следующего месяца вывешивается график на доске прихожанина в храме, где сестры напротив своей фамилии и определенного числа ставят галочку. Каждая пара дежурит в больнице по мере своих сил и возможностей 1-2 раза в месяц, чаще всего с 16 до 19 часов. В течение месяца практически каждый день больные получают необходимую помощь. Сестры милосердия после своего очередного дежурства, вечером того же дня, звонят старшей сестре. Сообщают необходимую информацию для следующей пары: какие отделения не успели посетить, кому-то нужна святая вода, книги, духовная литература, диски с православными фильмами. Сообщают номера палат с тяжело больными, которые более всего нуждаются в помощи. Я, как старшая сестра, звоню следующей паре, которая идет на дежурство на следующий день.

- Сколько человек задействовано в Сестричестве?

- Постоянных членов Сестричества - 29 человек. Среди них 1/3 - это молодые люди от 25 до 35 лет, 1/3 - люди среднего возраста, и 1/3 - женщины пенсионного возраста. Во время своего обхода мы стараемся посетить все отделения больницы. Ухаживаем за лежачими больными, беседуем с ними, желающим читаем книги, разносим святую воду. Если больной испытывает потребность пообщаться, то мы можем пробеседовать с ним не один час. Иногда одинокие люди просят оформить им социального работника для помощи на дому. Одна из главных наших задач - духовное окормление болящего. В своем попечении мы обращаемся не столько к телу немощному и больному, но к душе, подчас столько же немощной и больной. Бывает так, что больной испытывает настолько сильные физические страдания, что нет возможности облегчить их медикаментозными средствами. Приходится компенсировать это своей заботой, вниманием к духовной жизни пациента, любовью, состраданием.

- В чем заключаются трудности?

- Трудность в том, чтобы не навязчиво, с любовью, напомнить скорбящей и болящей душе о Боге, или же поддержать в унынии, утешить, уберечь от отчаяния. Наравне с крещеными в Православии людьми, сестрам приходится много общаться с людьми других вероисповеданий, чаще всего, с мусульманами. Мы стараемся оказывать милость всем, независимо от национальности и вероисповедания.

- Есть разница в общении с мужчинами и женщинами?

- С мужчинами общаться сложнее. Они замыкаются в себе, не воспринимают всерьез «странно», по их мнению, одетых женщин. Часто становится невозможным оказать мужчинам какую-либо помощь. Опыт показывает, что с мужчинами легче находят контакт пожилые сестры, имеющие большой жизненный опыт. Некоторые больные ни с кем не желают разговаривать. Мы стараемся объяснить, что нам интересна их судьба, интересна их личность, их проблемы. Если эта цель достигнута, говорим о смысле жизни, о смысле страданий. Иногда больной после такого разговора хочет исповедаться, тогда мы приглашаем священника в больницу. И бывало, что после исповеди и причастия человеку отменяли операцию.

- Я слышала, что к исповеди и причастию готовите…

Реклама

- Да. Беседуем с больным, или приносим соответствующую литературу в больницу. У нас есть катехизаторы с богословским образованием, которые стараются более серьезно подготовить больного к принятию Святых Тайн. Трудность здесь заключается в том, что почти невозможно приготовить больного к Святому Причастию за 10-14 дней, если человек ни разу в жизни не исповедовался и не причащался. Такая катехизаторская работа не прекращается после выписки больного. Желающие (в основном люди пожилого возраста) приглашают нас на дом, где можно более длительно готовить человека к сознательной исповеди и Причастию.

- На дому тоже обслуживаете больных?

- Да, посещаем на дому пожилых, тех, с кем познакомились в больнице. Кому-то требуется уход на неделю, месяц, кого-то посещаем еженедельно. Наслышанные о сестричестве милосердия люди, звонят в Покровский собор, приглашая поухаживать за лежачими родственниками. По мере возможности сестры посещают и таких людей. Престарелые люди - это отдельная категория. Сегодняшняя жизнь довела их до озлобленности, до сознания никчемности и ненужности, поэтому много сил уходит на то, чтобы убедить их переосмыслить свою жизнь, примириться со всеми, покаяться, спокойно отнестись к приближающейся смерти. Мы убеждаем, чтобы каждый их жест, каждое слово отныне были их вкладом в вечность. И даже если человек парализованный, всегда можно молиться за весь мир.

- Расскажите о наиболее важном для вас событии.

- В 2013 году в Покровский собор прибыли ковчег с мощами и икона покровительницы нашего Сестричества Святой Великой Княгини Елисаветы. Часто служились молебны, сестры постоянно дежурили около мощей, рассказывали людям о жизни великой княгини, помогали правильно прикладываться к святыням и молиться. По благословению благочинного протоиерея Сергия Лепихина мы несколько раз посещали ЦРБ и дом престарелых с мощами блаженной Матроны Московской, Святой Елисаветы, Святого Луки (Войно-Ясенецкого), Святого Николая Чудотворца. Благодаря этому несколько человек из дома престарелых изъявили желание креститься. Пожилые люди и больные благодарили за возможность прикоснуться к святыне, укрепиться духовно. В день прибытия мощей на прежде унылых лицах стариков мы видели улыбки.

- Сестры милосердия проходят своеобразное посвящение?

- До своего окончательного решения сестра проходит небольшой испытательной срок: она также посещает больных в ЦРБ. Затем в воскресный день в конце Литургии протоиерей Сергий возлагает на нее фартук сестры милосердия и осеняет крестом.

- Как относится к вам медицинский персонал?

- Доброжелательно, но без понимания. Поначалу некоторые врачи не воспринимали нашу работу серьезно. Сейчас большинство врачей и медсестер довольны работой нашего Сестричества, не препятствуют нам в выполнении своего служения, часто говорят сестрам о благородстве такого служения и о его необходимости для больных людей.

Для елабужан такая форма служения ближнему необычна и вызывает недоумение. В коридоре больницы с удивлением произносят: «Ангелы». Конечно, мы делаем это дело не ради похвалы, не ради отчетов, а по заповеди Спасителя.

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: