Новая Кама

В Елабуге детям-сиротам вручили ключи от квартир

Сегодня в Елабуге состоялось вручение ключей от квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В торжественной церемонии участвовали глава Елабужского района Геннадий Емельянов и заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима.

Долгожданную квартиру в новой многоэтажке по улице Автомобилистов получила и Татьяна Салихова. Она − воспитанница Елабужского детского дома, после учебы уехала в Казань, где и познакомилась с будущим мужем. Ключи от квартиры она ждала почти 10 лет.

− Свое жилье нам было просто необходимо, потому что это половина семейного счастья. До сегодняшнего дня мы с мужем и маленьким сыном снимали квартиру, а теперь у нас появилась своя − чистая, светлая и уютная. Хочется поблагодарить всех, кто принимал в этом участие. Отдельное спасибо Геннадию Егоровичу за поддержку и то, что мы получили квартиры в своем родном городе, и будем жить в таком замечательном районе, − сказала Татьяна Салихова.

Участники программы ждали этого события давно. Дом был построен по программе арендного жилья, но так как он полностью еще не заселен, то вставал вопрос о распределении ОДН на тепло и электричество. Поэтому пока велись переговоры с Государственным жилищным фондом, заселение откладывалось. На сегодня договоренность достигнута. До тех пор пока дом не будет заселен полностью, ОДН за пустующие квартиры будет оплачивать управляющая компания. «Если бы договоренность не была достигнута, то мы бы и не смогли сегодня заселить этот дом. Я думаю, нужно заселять его быстрее, дом хороший, добротный, да и город нуждается в арендном жилье», - отметил глава района Геннадий Емельянов.

Реклама

Кроме семьи Салиховых, квартиры получили еще 22 человека. Шестеро из них − уроженцы других районов, выбрали местом проживания Елабугу. Как отметила заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима, это не случайно:

− Сегодня Елабужский район очень перспективен, потому что это и промышленная зона, и исторический центр. Здесь имеются все условия, чтобы растить детей - есть садики, школы, и, самое главное, работа.

Кстати, все квартиры оснащены как мебелью, так и бытовой техникой - газовыми плитами, двухкамерными холодильниками и стиральными машинами. Приятно удивило, что предусмотрено все - даже постельное белье. Как подчеркнула Лариса Сулима, ни в одном из городов Татарстана, кроме Елабуги, такая практика не применялась; она предположила, что это станет большим общественным резонансом, и из трехсот с лишним человек, которые должны получить квартиры в 2016 году, многие захотят жить в нашем городе.

А новоселы смогут переехать в свои квартиры уже на следующей неделе.

− Им осталось передать договоры социального найма Государственному жилищному фонду. А за пользование всей мебелью нужно будет платить в течении пяти лет по 10 рублей в месяц. По истечении этого времени мебель, так же как и квартира, останется в их собственности, − объяснила заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: