Новая Кама

В Елабуге будут производить стеклопорошок и стеклообои

Руководитель «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» поделился планами развития предприятия.

ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» планирует организовать производство стеклянных порошков. Проектная мощность технологической линии составляет до 4,5 тысяч тонн в год. Об этом сообщил генеральный директор ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» Ильвир Саттаров, выступая в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума.

Применение стеклянного порошка, по его словам, в инженерных и других кластерах позволит увеличить физико-механические свойства конечного продукта до 40 процентов. А его добавление в сухие смеси увеличивает гидротехнические свойства до 50 процентов, что делает их водонепроницаемыми.

В перспективе на «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» планируется освоить выпуск стеклообоев, которые очень практичны и долговечны. Главное их свойство - огнестойкость и теплостойкость (стеклообои выдерживают температуру до 600 градусов), сказал Ильвир Саттаров.

Дальнейшая стратегия развития «Татнефть-Алабуга Стекловолокно» - внедрение инновационной продукции из стекловолокна на основе совершенствования технологий и организации производства, проинформировал гендиректор. По его словам, при реализации проекта строительства данного завода было принято во внимание то, что в Татарстане активно развивается нефтехимический кластер, являющийся обязательным условием для развития композитной промышленности. Основные отрасли потребления продукции с применением стекловолокна - автомобилестроение, судостроение, строительная отрасль. Все они активно развиваются и в РТ, и в соседних республиках.

Кроме того, в строительстве началось широкое применение стеклопластиковой арматуры, характеристики по прочности на разрыв которого выше в три раза, чем у аналогичной по диаметру стальной арматуры. При этом вес полимерной арматуры в 8 раз ниже. Опытные образцы стеклопластиковой арматуры, полученной с применением нанокомпозитных добавок, проходят испытания. По словам гендиректора завода, на этапе проведенных исследований готовые изделия показали высочайший показатель по прочности. Применение наноструктур в полимерном составе готовых изделий позволяет увеличить модуль упругости и расширить сферу применения композитной арматуры.

Реклама

Как известно, стекло - негорючий материал, оно имеет низкую теплопроводность и относительно невысокую стоимость. Потребление стекла в России в год составляет 90 тыс. тонн, к 2017 году, возможно, вырастет до 140 тыс. тонн. В Европу в настоящее время экспортируется более 20% данной продукции. По мнению руководства компании, промышленное производство стекла поможет решить проблему утилизации стекловолоконных отходов и представит рынку новый долговечный продукт, не затрагивая природные ресурсы.

Композитная отрасль в настоящее время активно растет, считает Ильвир Саттаров. В ней конкурентоспособными являются армирующие материалы, которые находят применение в самых разных отраслях и сферах жизни. Тончайшие стеклянные нити являются прочнейшим каркасом для композитных материалов. Стекловолокно придает материалам легкость и исключительную прочность. При этом продукты из данного сырья имеют доступную цену. Более 60 процентов производимого в Елабуге стекловолокна применяется в строительной отрасли, например, в качестве армирующей добавки к производству полипропиленов, полиамидов, поливинилхлорида. Все это позволяет значительно улучшить физико-механические свойства конечного продукта.

Завод «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» выпускает также строительные стеклянные сетки. Они используются как армирующий элемент, при штукатурке заменяя металлическую сетку. При этом гарантия качества составляет до 50 лет. Так как в настоящее время в мире большое внимание уделяется тепло-и энергоэффективности, данная продукция используется в инженерных системах утепления штукатурных фасадов и защищает штукатурный слой от растрескивания.

Другое направление выпускаемой заводом линейки продукции, стекломаты, являются основой для производства мокрой мягкой кровли, линолеума, ламината, интерьеров и экстерьеров автомобилей и других видов транспорта.

Основным субъектом любого производства стекловолокна является замазка, связующая между органической и неорганической средой композитного материала. Предприятие само изготавливает и создает эти замазки. По информации Елабужского завода, проектная мощность выпускаемой стекломассы изначально планировалась на уровне 20 тыс. тонн, сегодня уже производится более 23 тыс. тонн стекла в год и потребность в нем растет.

Источник iadevon.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: