Новая Кама

В Елабуге 4-летнему Захару Афсари нужна помощь неравнодушных людей

Врачи поставили ему страшный диагноз - синдром Веста. Мальчику необходимо прохождение реабилитации в Санкт-Петербурге.

Сейчас открыт сбор на поездку в северную столицу.

С самого первого дня жизнь Захара полна испытаний - после сложных родов он оказался в реанимации, тогда врачи поставили диагноз «внутриутробный менингит». Через месяц мальчика выписали, и казалось, началась спокойная жизнь. Однако, уже через полгода, 31 декабря, у ребенка резко поднялась температура, начались судороги. 4 января от казанских врачей прозвучал страшный диагноз: синдром Веста − эпилепсия.

− Мы долго не могли остановить приступы, через 2 года нам это удалось. Приступы купировал московский профессор Петрухин. Он приехал в нашу республику читать лекции врачам и нам удалось к нему попасть. До визита к нему мы принимали дорогие импортные лекарства, а он выписал доступный препарат, который нам и помог, − рассказывает мама Захара Ирина Афсари.

Пока продолжались приступы, мальчик не развивался - не мог держать ничего в ручках, не ползал, не ходил, не узнавал близких. В октябре будет ровно год, как Захар стал делать свои первые самостоятельные шаги, играть с игрушками, брать в руки разные предметы.

Реклама

− Сейчас мы ходим в 13-й детский сад и когда мы приходим за Захаром, он узнает нас, бежит к нам, тянет ручки. Радует, что он стал на нас реагировать. Но пока узнает только меня, сестру и брата. Он стал пить из стакана, а раньше мы пользовались только бутылочкой, − делится Ирина Афсари.

Сейчас мальчику необходимо внимание, нужно много заниматься, каждый месяц Захар посещает остеопата, регулярно ходит на массаж, принимает лекарства и биодобавки, бывает на занятиях сенсорной интеграцией. Но этого недостаточно. Семья мальчика возлагает большие надежды на российских врачей, надеются, что им удастся пройти обследование на более современной аппаратуре, ожидают, что доктора смогут подсказать в каком направлении им двигаться дальше. У Захара есть возможность добиться лучших результатов, каждый день семья Афсари надеется на улучшение, хотя мама малыша уже говорит о том, что сделано немало. Пусть это маленькие шаги, но они дались с большим трудом, и для маленького Захара - это огромное достижение.

Ему необходима помощь, ведь синдром Веста коварен, он переходит в другие заболевания. Так, сегодня под вопросом у Захара диагноз «Аутизм». Малыш не идет на контакт с другими детьми, не смотри в глаза, ничего не просит и не дает, не понимает обращенную речь, а только интонацию голоса. Он не любит суету и шум. В детском саду Захар берет за руку воспитательницу или няню и ведет их на прогулку, по своему маршруту, заглядывая в соседние группы, проходя по коридорам учреждения. А еще мальчик очень любит играть на детской площадке, кататься на лошадях, купаться, ездить на переднем сиденье автомобиля.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: