Новая Кама

В Доме научной коллаборации прошла конференция, посвященная памяти академика Камиля Валиева

Во всероссийской научно-практической конференции приняли участие более 60 учебных заведений, включая ДНК и центры РСК.

15 января отмечается 90 лет со дня рождения выдающегося выпускника Казанского университета, «отца отечественной микроэлектроники», академика РАН Камиля Валиева. В память об ученом в Доме научной коллаборации имени К.А.Валиева (ДНК) прошла всероссийская научно-практическая конференция «Лучшие практики общего и дополнительного образования по естественно-научным и техническим дисциплинам».

В конференции в очном и онлайн-формате приняли участие ученые Физико-технологического института им. К.А. Валиева РАН, Российского государственного профессионально-педагогического университета, Московского государственного областного университета, МГПУ, Вятского государственного университета, Алтайского государственного университета,  Екатеринбургской академии современного искусства, Тамбовского государственного университета, Сургутского государственного педагогического университета, Вологодского государственного университета, Мордовского государственного университета и других вузов. Казанский федеральный университет представляли Институт физики, Инженерный институт, Институт психологии и образования, Институт информационных технологий и интеллектуальных систем, Институт вычислительной математики и Набережночелнинский институт. Всего в работу форума включились эксперты в области психологии и образования, аспиранты, студенты, школьники более 60 учебных заведений, в том числе ДНК и центров развития современных компетенций (РСК).

Участников конференции поприветствовал ректор Казанского федерального университета, академик РАО, профессор Ильшат Гафуров. «2021 год проходит под знаком Года науки и технологий. Поэтому я очень рад сегодня приветствовать на площадке Елабужского института всех, кто связан с академической сферой и вносит свою лепту в интеллектуальное и технологическое развитие нашего общества, подготовку молодых квалифицированных кадров, а также школьников и лицеистов КФУ, которые, я надеюсь, тоже посвятят жизнь служению Отечеству и нашей науке. Эта конференция и иные сегодняшние мероприятия посвящены 90-летию со дня рождения выдающегося отечественного физика, нашего земляка и выпускника Казанского университета Камиля Ахметовича Валиева. Значимость повсеместно признанных фундаментальных работ этого ученого трудно переоценить: чем больше времени уходит в историю, тем большее значение приобретают его труды», – подчеркнул Ильшат Рафкатович.

Ректор сообщил, что в этот день на одном из зданий Казанского федерального университета будет установлена мемориальная доска в память о Камиле Валиеве и состоится ее торжественное открытие. А участникам конференции было предложено просмотреть фильм об академике, созданный сотрудниками Елабужского института специально к юбилейной дате.

Модератором пленарного заседания конференции выступила директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон. 

«Эту конференцию мы проводим впервые и надеемся, что она станет доброй традицией, как и многие подобные проекты КФУ, занимающего 1-е место в России и 90-е место среди университетов мира в предметной области «Образование» международного рейтинга Times Higher Education», – отметила Елена Ефимовна.

Трогательным моментом собрания стало приветствие участников конференции супругой Камиля Ахметовича – Венерой Думаевой-Валиевой, известного переводчика произведений Габдуллы Тукая.

«Хочу поприветствовать и поблагодарить всех за сохранение памяти Камиля Ахметовича. Благодарю Ильшата Рафкатовича за то, что инициативы, которые исходили от меня, Вы подхватили и претворили в жизнь. Примите теплые слова благодарности от моей семьи. Только сейчас, в эти дни я осознала, что юбилеи Камиля Ахметовича совпадают с юбилейными годами Габдуллы Тукая, и мне кажется, что это очень знаменательно. Камиль, который впитал поэзию Тукая с молоком матери, чтил поэта как эталон нации», – поделилась Венера Саляховна.

Пленарное заседание открыл доклад «От транзисторов к квантовым компьютерам». Научный прогресс в этом направлении, тесно связанном с исследованиями Камиля Валиева, представил проректор по образовательной деятельности КФУ, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Таюрский. Обозначив альтернативы полупроводниковым технологиям – квантовые компьютеры, транзисторы на углеродных нанотрубках, спинтронику, над которыми сейчас работают в Институте физики КФУ, Дмитрий Альбертович резюмировал: «Человечеству всегда будет требоваться все более высокая вычислительная мощность, поэтому нет предела совершенству». 

В 1988 году для решения стратегических задач страны был создан Физико-технологический институт РАН, который со дня организации и до февраля 2005 года возглавлял академик Валиев. Поэтому значимым стало выступление доктора физико-математических наук, заместителя директора по научной работе Физико-технологического института им. Камиля Ахметовича Валиева РАН Константина Руденко. Спикер рассказал о задачах и значении вуза, областью исследования лабораторий которого сегодня стали не только микро-, но и нанотехнологии. 

«Главная заслуга Камиля Ахметовича в том, что он смотрел далеко вперед, его научный горизонт был минимум в 20 лет. И опубликованные в его трудах методы воплощаются в реальность именно в наши дни», – заметил Константин Васильевич.

Для чего создавались Дома научной коллаборации и какие программы они реализуют, осветил в докладе специалист Фонда новых форм развития образования Илья Шолин. Среди первых ключевых задач он отметил повышение эффективности использования инфраструктуры вузов, а также привитие обучающимся ценности самообразования в течение всей жизни, в том числе через включение в различные проекты «гражданской науки». «Мы вряд ли можем предугадать, как будет устроено будущее и как к нему лучше подготовить. И один из акцентов ДНК – развитие гибких компетенций, которые будут востребованы независимо от того, с какой сферой жизни свяжет себя в дальнейшем школьник», – пояснил Илья Александрович.

В продолжение темы об исследованиях КФУ по формированию критического мышления в обучении с основанием на диалектическую логику рассказала доктор психологических наук, заведующая кафедрой педагогической психологии Лариса Баянова. Спикер убеждена, что работа по готовым лекалам не эффективна, и думающий человек сейчас очень востребован экономикой, обществом.

Об остром дефиците специалистов в области робототехники и подготовке КФУ высококвалифицированных кадров международного уровня для роботизации промышленности страны сообщил в докладе профессор кафедры интеллектуальной робототехники Института информационных технологий и интеллектуальных систем Евгений Магид. По мнению ученого, роботы не создадут безработицы, а напротив, будут мотивировать людей учиться и повысят качество жизни.

Работа конференции продолжилась на 5 секциях по направлениям «Отечественные ученые и их вклад в развитие естественных наук», «Новые форматы профориентационной работы педагога и стратегии его личного профессионального роста», «Дополнительное образование детей по естественно-научной, технической и художественной направленности: методы, технологии, условия», «Эффективные технологии общего образования в предметных областях естественно-научных и технических наук», «Дополнительное образование детей – среда ускоренного развития».

В то же время для школьников работали интерактивные площадки, где благодаря преподавателям Института физики КФУ кандидатам физико-математических наук, доцентам Руслану Батулину и Айрату Киямову ребята могли поставить научные опыты с твердыми телами и проводниками. А на мастер-классах преподавателей Елабужского института КФУ – обучиться графическому дизайну и 3D-моделированию, робототехнике, испытать облачные и VR-технологии.
В рамках конференции директору Елабужского института КФУ был вручен портфель с личными документами, негативами фотографий Камиля Ахметовича из архива семьи Валиевых. Ценные материалы Елене Мерзон передал Ильдар Хайруллин, заместитель директора лицея №2 г.Мамадыша имени академика К.А.Валиева.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: