Новая Кама

В детском саду Татарстана воспитатель окунула ребенка в унитаз

Неординарная ситуация произошла в одном из детских садов Нижнекамска.

5-летнюю девочку, по словам её мамы, воспитательница в наказание макнула головой в унитаз. Потрясённая мать бросилась на защиту своего ребёнка. Корреспондент «НВ» разбирался в ситуации и выяснял, что же произошло на самом деле.

Как говорит Гульназ (имя изменено - прим. авт.), когда она забирала дочь из детского сада № 44, как обычно, расспросила, как прошёл день. Дочка, к её удивлению, расплакалась и сказала, что воспитательница окунула её головой в унитаз.

- Дочка сказала, что она и другие девочки из группы расшумелись в туалете,громко кричали, брызгались водой. Туда зашла воспитательница и сделала всем замечание. Поскольку дочка всё ещё не могла успокоиться, та подошла к ней и сказала: «Ты что, в унитаз нырнуть хочешь?» - и наклонила её над ним. - При этом кончик косички попал в унитаз, он был мокрый, - рассказывает женщина. - Дочь говорит, что дети в это время начали над ней смеяться.

Родительница начала разбираться в ситуации, требуя объяснений, и написала заявление на имя начальника Управления дошкольного образования. Но извинений, говорит женщина, она не дождалась. Хотя сама воспитательница Лидия Колчина признала факт и сказала, что сорвалась случайно, говорит читательница, но извиняться не стала и просто написала заявление на увольнение по собственному желанию.

- Одна воспитательница и родители начали собирать подписи в её защиту, утверждая, что ничего не было, настроили против ребёнка детей, которые с моей дочерью перестали играть, - говорит Гульназ.- Ты всё равно уйдёшь от нас в другой садик - мне мама так сказала!» - говорили девочки.

Только одна родительница подтвердила, что её дочь видела, как девочку макнули головой в сточное отверстие. Ребёнку понадобилась помощь психолога, говорит женщина. Но психолог в детском саду, опросив детей, сказала, что никто из них ничего не видел.

- Моя дочь не может врать, она плакала, когда рассказывала мне и мужу о том, что произошло, - говорит нижнекамка.

Сейчас Гульназ вынуждена брать ребёнка с собой на работу, чтобы её не поднимали на смех дети в садике. Она боится, что душевная травма не пройдёт без последствий, и ждёт, пока всё уляжется. Читательница говорит, что ей предлагали перевести ребёнка в другую группу, чтобы воспитательница, которая на хорошем счету в дошкольном учреждении, осталась работать. Гульназ на это не пошла. Конфликт обострился.

Заведующая детским садом Фарида Мухаметзянова говорит, что в коллективе все огорчены произошедшей историей:

Реклама

- Лидия Колчина - отличный воспитатель, уже пенсионного возраста, очень чуткая и тактичная, её любят дети (с её мнением согласна и сама Гульназ - прим. авт.), и этот инцидент трудно объяснить. Он настолько не сочетается с её душевными качествами! Она на другой же день написала заявление по собственному желанию, очень сильно переживает, да и все воспитатели и дети расстроены. Но сам факт не совместим со званием педагога, о чём мы ей и сказали. Мы провели собрание родителей, на которое мама ребёнка не пришла. Хотели уладить конфликт собственными усилиями, поговорить с мамами о том, чтобы они дома не обсуждали с детьми этот случай, чтобы те не отвернулись от девочки, но родительница не идёт навстречу.

Гульназ обратилась в отдел по делам несовершеннолетних. Ситуацию рассмотрели инспектор ПДН и дознаватель.

Инспектор ПДН Евгения Фархуллина говорит, что поговорила в детском саду с воспитателями и детьми. Никто не подтверждает факт того, что в отношении девочки были применены насильственные меры, говорит она. Хотя педагог не отрицает свои слова, сказанные ею расшумевшейся девочке. Тем не менее, силой волосы девочки никто в унитаз не макал, пояснила инспектор.

В пресс-службе УВД нам сказали, что уголовное дело возбуждать не будут, так как факт издевательства воспитателя над ребёнком не подтвердился. Это отрицают педагоги, штатный психолог и дети, сообщили нам в полиции.

Сама Гульназ хочет только одного: чтобы девочка оправилась от потрясения и вернулась в родной коллектив. Она всё ещё надеется на то, что услышит слова извинений от воспитателя.

Начальник управления дошкольного образования Ландыш Софина не одобряет позицию педагога:

- Такое отношение к ребёнку недопустимо. Сам факт подобного конфликта возмущает до глубины души. Такой воспитатель, несмотря на свои былые заслуги, не должен работать с детьми. Мы можем подобрать для ребёнка другой детский сад, а если девочка хочет ходить в свой садик, маме и ей необходимо наладить отношения в коллективе.

Если возникают ситуации, когда детей обижают в коллективе, нужно обращаться в Комитет по защите прав ребёнка в Казани. Телефон аппарата уполномоченного по правам ребёнка: 8(843) 236-61-64. В нашем городе работает Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Интересующие вопросы можно задать по телефону 8(85557) 4-51-99.

nv.ntrtv.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: