Новая Кама

В боях за оборону Ленинграда участвовали 94 елабужанина

27 января в нашей стране отмечается день полного снятия блокады Ленинграда.

76 лет назад советские войска прорвали блокадное кольцо немецко-фашистских войск. Военная блокада города Ленинград длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – почти 900 дней. В боях за оборону Ленинграда воевали 94 жителя нашего района. 

С первых дней войны Елабуга стала принимать эвакуированные предприятия и население из различных уголков страны.В Елабужский детдом привозили детей, родители которых погибли на фронте. Здесь нашли приют осиротевшие ребята из Москвы, Ленинграда и других городов Советского Союза. В здании библиотечного техникума по улице Маленкова находился интернат для эвакуированных детей. В результате архивного поиска установлено, что в учебном корпусе библиотечного техникума проживали школьники и из Ленинграда. 

Известно, что за период войны в Елабуге и населенных пунктах Елабужского района проживало 1250 эвакуированных детей. Это больше, чем где-либо в Татарстане. Только в Мортах разместились три ленинградских дома-интерната. Детский дом для младенцев располагался в селе Мальцево. 

Елабужан приглашают в 12.30 в читальный зал Центральной библиотеки на День снятия блокады Ленинграда с участием ныне живущих блокадников в Елабуге.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: